\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

成都市医疗保险管理局关于做好学生、儿童参加2015年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知

 

各区(市)县医(社)保经办机构:

为确保学生、儿童参加2015年城乡居民基本医疗筹资工作有序推进,圆满完成省、市政府下达的目标任务,现将有关问题通知如下:

一、筹资标准

按照《关于开展2014学年度大学生和2015年中小学生、婴幼儿基本医疗保险筹资工作的通知》(成人社发〔201431号)规定,2014学年度大学生和2015年中小学生、婴幼儿参加我市城乡居民基本医疗保险的个人缴费标准为每人每年80元。

二、待遇有效期

学生、儿童参加城乡居民基本医疗保险的待遇有效期为:201511零时-2015123124(大学生为201491零时-201583124)。

三、筹资时间

中小学生、儿童筹资时间:20149120141220

大学生筹资时间:20149120141030,补录生最迟不能超过1220

四、工作要求

(一)在放暑假前将2015年城乡居民医疗基本保险(学生、儿童)筹资工作部署至各高校、中小学校和托幼机构。

(二)结合当地实际,进一步完善和优化筹资工作机制,逐级签定筹资工作责任书,明确学校、托幼机构等基层征收单位经办人员的工作职责和责任,同时,将参保登记制度和公示制度纳入常态化管理和年终考核。

(三)结合各类人群的不同特点,拟定宣传方案,深入浅出地宣传我市医保政策和参保缴费工作流程,以及《社会保险卡》办理流程和步骤。

(四)加强与教育、民政、残联和计生等部门的协调与沟通,按照部门职责分工,切实做好在校学生、在园幼儿和各类资助对象参保的组织和管理工作,确保参保率达98%的目标任务完成。

(五)加强与学校的沟通和指导工作,在确保目标任务完成的基础上,切实做好参保学生、儿童个人权益记录信息的采集和录入工作,确保采集的信息完整和准确,有效杜绝漏录、错录现象。同时,应严格按照财政票据使用管理工作制度的要求,加强财政票据的管理,做好财政票据领用登记和收回工作。

(六)《社会保险卡》的制发工作应及时、到位,新入学大学生须在121日前制发完毕;新参保中小学生、儿童须在201511日前制发完毕。

(七)筹资工作结束后,各高校应于20141030日前、各中小学校和托幼机构应于20141130日前将个人缴费资金全额缴存至学校所在地社会(医疗)保险经办机构指定的基金收入户,不得滞留。同时,参保学生的名单应在学校、托幼机构公示栏或校园网进行公示,公示的时间不得少于10个工作日,公示情况应报当地医(社)保经办机构。

 

附件:成都市城乡居民基本医疗保险参保申请表

 

 

 

 

成都市医疗保险管理局

201463

成都市医疗保险管理局办公室          201463印发