当前位置: 首页 > 学生医保 > 最新政策 > 正文

【医保指南】无卡结算,立“码”搞定!快来申领激活你的医保电子凭证吧~

发布时间 :2023年12月06日 10:09 浏览量 :

出门看病买药忘带医保卡?

要用的时候找不到医保卡?

……

别急

医保电子凭证来帮您!

拥有医保电子凭证

意味着参保人员就医购药

无需再携带实体卡

刷一刷医保电子凭证轻松结算!

不管是挂号、看病、买药

还是医保查询、参保登记、报销支付

一张电子凭证,办理医保业务!

标准全国统一,还能跨省使用!

一、什么是医保电子凭证?

答:医保电子凭证是由国家医保信息服务平台统一生成,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。医保电子凭证广泛应用于就医购药、医保查询、费用结算等,与实体卡相比,医保电子凭证具备方便快捷、应用丰富、全国通用、安全可靠等优点。

二、如何激活医保电子凭证?

答:参保人可通过“国家医保服务平台”APP、“中国医疗保险”微信公众号、“成都医保”微信公众号、微信、支付宝等渠道激活医保电子凭证。

1.“成都医保”微信公众号

关注“成都医保”微信公众号,点击底部菜单栏【便民服务】-【业务大厅】,进入成都医保公共服务平台小程序,点击底部【电子凭证】,按提示操作即可完成激活。

2. 国家医保服务平台

手机下载安装“国家医保服务平台”APP,打开APP,点击首页或页面底部的【医保电子凭证】,完成实名认证、实人认证,点击【领取凭证】,设置医保电子凭证密码,即可完成激活。

442BF

三、如何使用医保电子凭证?

答:通过国家医保服务平台APP、“中国医疗保险”微信公众号、微信、支付宝等经由国家医保局授权认证的第三方渠道的手机客户端展示二维码,即可在定点医疗机构、定点药店等扫码使用。

四、激活医保电子凭证后,原有的实体卡还可以用吗?

答:实体卡还可以继续使用,功能不会受到影响。参保人可自行选择使用医保电子凭证或实体卡。

五、如何查看支持医保电子凭证的定点医药机构?

答:参保人可以进入“国家医保服务平台”APP首页,点击【定点医疗机构】或【定点零售药店】,点击【更多筛选】选择“医保电子凭证”,即可查询已开通医保电子凭证的定点医药机构。

主管:成都市医疗保障局

来源:中国医疗保险