当前位置: 首页 > 医院动态 > 医院动态 > 正文

精准扶贫助藏区 立足岗位担重任

发布时间 :2021年05月26日 08:57 浏览量 :

----赵鹏医生对口支援白玉县工作

2021年1月3日,为提升贫困地区医疗卫生服务能力,四川大学校医院赵鹏医生积极响应国家精准扶贫号召及成都市、区卫健委对口支援医疗“传帮带”工作的开展,毅然决然报名参与甘孜州白玉县对口医疗支援扶贫工作。

白玉县隶属四川省甘孜藏族自治州,属于国家级贫困县,地处青藏高原向云贵高原的过渡地带,境内平均海拔3500米,与四川盆地气候、环境、生活习惯都有很大不同,当地基础设施落后,民众医疗水平较低。

赵鹏医生初入藏区,为了不断提升基层医院的诊治能力,促进医疗的同步发展,努力克服高反缺氧带来得不适,经过简单休整后便迅速投入医疗工作中,根据地方患者特殊病情积极学习寻找并开展快速有效的临床治疗方法和手段,整理出一系列治疗方案。如骨盆矫正结合针灸治疗腰部疾病、膝关节疼痛、踝关节损伤疼痛,全息针法治疗颈椎病、上肢病症、腰扭伤、难治性咳嗽等。并将技术及治疗方案悉心传授给康复科两位徒弟。赵鹏医生始终认为,只有让徒弟们熟练掌握治疗技术,才能让白玉县真正拥有一支专业医疗团队。赵鹏医生精湛的医术,在短短的时间内病人量逐渐递增,专程找他治疗的人倍增,并且病人及家属还有县医院医务人员对他给予诸多好评。

在完成医院支援工作得同时,赵鹏医生还积极参与新冠疫苗接种服务医疗保障工作。

第一次新冠疫苗接种地点是白玉县昌台阿察镇麻邛乡卫生院,海拔四千多米,接种对象为地方居民及地方嘎村矿鑫源矿业员工。第二次新冠疫苗接种地点是盖玉镇中心卫生院,主要接种对象为叶巴滩水电站员工及地方居民。在去往疫苗接种地点时,途经必经之路米拉山,遭遇鹅毛大雪,因出发前连续降雨,路面相对平时更湿滑,颠簸,再加上高原反应,途中有医疗队员直接晕车且呈剧烈喷射呕吐。保障工作任务艰巨,因担心耽误工作,尽量少喝水,减少上厕所的次数,在这种情况下平均每天持续工作时间接近到11小时,得到白玉县疾控中心领导的肯定。

整个县的新冠疫苗医疗保障工作目标大约八万人次,主要分三大区域,盖玉是其中较为重要的区域,完全由赵鹏医生一个人负责新冠疫苗接种服务医疗保障工作。

赵鹏医生克服重重困难,以精湛的医术为提高藏区医疗水平作贡献,为藏族群众带去健康,用信念和行动诠释着医务工作者的初心和担当、使命和责任,用实际行动护卫藏区群众生命安全和身体健康。

撰稿人:王莉

信息及图片来源:赵鹏