\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

心电图检查

  ●医师简介:

  由毕业于华西医科大学的专业心电图医师从事各项心电图的专业检查,诊断经验丰富

  ●开展检查项目:

  ★常规心电图

  ★24小时动态心电图——即常说的“Holter”,俗称“背盒子”。


动态心电图

  动态心电图(Dynamic Electrocardiography DCG)于1949年由美国Holter首创,故又称Holter心电图. 国外80年代已在临床广泛应用,国内近几年迅猛发展,其仪器由磁带式记录发展为固态式记录、闪光卡记录,由单导、双导发展为12导联全记录。DCG可连续记录24小时心电活动的全过程,能够发现常规心电图不易发现的心律失常和心肌缺血,是临床分析病情.确立诊断.判断疗效重要的客观依据。

  临床意义与适应证

  1、心律失常
    检出隐匿性心律失常:
    监测快速性心律失常:
    观察缓慢性心律失常:
    协助判断不同类型异位节律或传导阻滞的临床意义
    评价抗心律失常药物的疗效
  2、发现猝死的潜在危险因素
  3、协助判断间歇出现的症状如胸闷、心悸、眩晕、黑朦或晕厥是否心源性。
  4、对缺血性心脏病的诊断
  5、 检测人功心脏起搏器的功能

  ★24h动态血压监测

  24h动态血压监测(ABPM)近十年来,已在全世界范围内广为应用,成为临床高血压病诊断和指导评价降压治疗的重要手段之一。

  通常人们测得的血压均属偶测血压。偶测血压存在一定的局限性,ABPM是让受检者佩带一个动态血压记录器,回到日常生活环境中去自由行动,仪器会自动按设置的时间间隔进行血压测量,提供24h期间多达数十次到上百次的血压测量数据,为了解患者全天的血压波动水平和趋势,提供了极有价值的信息。

  临床应用:

  1、“白大衣”高血压的检测和诊断
  2、血压不稳定患者
  3、顽固性高血压及初发性高血压患者
  4、鉴别原发性高血压与继发性高血压
  5、动态血压与左心室肥厚的关系
  6、指导和评价降压治疗

  评估降压治疗的最好方法当推ABPM,这种方法不仅能按小时确定与药物吸收有大的药效,而且可监测降压药物在白天及夜间是否都能有效地控制血压,从而可以对整个24h全程治疗情况进行评估。

  我院从2008年底开展动态心电图及动态血压检测以来,已经检查病人数百例,对心内科疾病的诊治起到了重要的作用。

  ● 心电图室门诊检查时间:

  周一——周五:上午:8:10-11:50
         
下午:2:30-5:50