\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

妇科TCT检查

      TCT是新柏氏液基细胞学检测的简称。新柏氏液基细胞学技术(Thinprep cytologic test),又简称TCT,或者新柏氏TCT。它是一种由美国Hologic公司于1996年获得FDA认证的液基细胞学检测产品,1999年正式进入中国,全球每年有6000万名妇女接受此项检查。

     TCT检查是采用液基薄层细胞检测系统检测宫颈细胞并进行细胞学分类诊断,它是目前国际上较先进的一种宫颈癌细胞学检查技术,与传统的宫颈刮片巴氏涂片检查相比明显提高了标本的满意度及宫颈异常细胞检出率。TCT宫颈防癌细胞学检查对宫颈癌细胞的检出率为100%,同时还能发现部分癌前病变,微生物感染如霉菌、滴虫、病毒、衣原体等。所以TCT技术是应用于妇女宫颈癌筛查的一项先进的技术。

      TCT的具体操作步骤:

      1. 使用TCT专门的宫颈刷来采集子宫颈细胞样本,需要深入宫颈,采集到移行带的宫颈脱落细胞。

      2. 将已经刷取下脱落细胞的宫颈刷放入装有细胞保存液的小瓶中进行漂洗,使细胞转移到保存液瓶中。

  3,在瓶身上写上病人姓名、贴上条形码。

  4.将保存液瓶放入全自动细胞制备将样本细胞通过混匀、过滤、转移,最后贴附到玻片上。

  5. 将玻片进行染色制片固定,最后在显微镜下进行观察诊断。