\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

中心静脉穿刺置管术

●概述
能够寻找到一很粗大的静脉,把液体、药物等迅速地输入到机体里,是从事临床工作最感需要的事情。许多不能进食及消化道有严重疾患的病人,即使对病因进行了有效的治疗,但是由于热卡不足、负氮平衡、水和电介质的严重紊乱等,依然可以造成病人的死亡。在国外有人进行了静脉内高能输液的动物实验,使动物得以生长发育,并把它广泛应用于临床,这是一个很重要的科学成果。近年来生物化学、药理学及酶化学的发展,促进了高能补液的逐步完善,并使它更趋接近生理。由于中心静脉的穿刺术和导管术及其它途径的导管术的应用,为高能补液开辟了广阔的道路。目前我院住院部已与华西附一院ICU中心合作开展了多例中心静脉穿刺术。
●中心静脉插管的指征:
1、严重创伤、休克以及急性循环功能衰竭等危重病人。
2、需长期输液或静脉抗生素治疗。
3、 全胃肠外营养治疗。
4、需接受大量、快速、输血、补液的病人,利用中心静脉压的测定可随时调节输入量和速度。
5、心血管代偿机能不全的病人,进行危险性较大的手术或手术本身会引起血流动力学显著的变化,如嗜铬细胞瘤、大动脉瘤和心内直视手术等。
6、 研究麻醉药或治疗用药对循环系统的作用时收集有关资料。
7、经导管安置心脏临时起搏器。