\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

中药熏蒸疗法

中药熏蒸疗法又称为中药汽疗法,是用中草药煎煮产生的药汽熏蒸人体达到治疗或健身目的一种外治疗法,古代称为“淋拓”。在我国历史悠久,自西周时期盛行于宫廷,用于洁身、辟邪等,后来逐渐应用到中医临床医疗各科。中药熏蒸床是将祖国传统医学与现代科技相结合的新型医疗设备,不仅在骨伤、筋伤、劳损、骨质增生、皮肤病等疾病的治疗方面凸现中医特色及特长而且在养生康复、强身壮体、消除疲劳、克服亚健康等方面也是行之有效的方法。

中药熏蒸疗法是通过熏、蒸将药物的药力和蒸汽的热力有机地结合在一起使药力弥散,药汽的温度刺激使皮肤的温度升高,皮肤毛细血管扩张,促进血液和淋巴的循环,促进新陈代谢,增强免疫功能。并且通过人体皮肤给药,增加药物的吸收和利用度,对局部经络腧穴形成药物的渗透刺激,改善循环,促进局部病变组织的修复,达到活血舒筋、祛风除湿、通理血脉、扶助正气、调节人体阴阳平衡,增强机体的抗病能力,从而提高了药物的治疗效果,达到标本兼治。有口服给药所没有的独特治疗作用,还避免了口服药物对口腔黏膜、消化道及胃肠的刺激。同时减轻了肝脏、肾脏等脏器的代谢负担。在养生康复、强健身体、消除疲劳、美体美肤,以及纠正人体亚健康状态方面具有独特的效果。

●适应症:骨折脱位中后期的康复治疗、局部软组织损伤、颈椎腰椎疾病、退行性的骨关节炎、肌肉劳损、肩周炎、网球肘、风湿、类风湿性关节炎、风湿痛、脊柱炎、痛风、骨刺引起的疼痛、坐骨神经痛、腰椎间盘突出症,银屑病、皮炎、湿疹、痤疮、硬皮病、带状疱疹后遗神经痛、皮肤瘙痒症等皮肤病。

●禁忌症:重症高血压病、心脏病、糖尿病、急性脑血管意外、急慢性心功能不全、动脉硬化症、重度贫血;皮肤开放性损伤、感染性病灶、传染性疾病。另外,相应药物过敏、孕妇及月经期妇女、饥饿及过度疲劳、体质虚弱和吃饭前后半小时内均不宜进行中药熏蒸治疗。

●注意事项:老人和小孩最好有专人陪护;某些病人在接受熏蒸治疗的过程中出现头晕或恶心等不适时,应停止熏蒸治疗,卧床休息;冬季治疗室内外温差大,熏蒸之后应注意保暖,谨防感冒;每一次接受治疗的时间不宜超过半小时。

现我院望江医院、江安医院均设立专门的中药熏蒸治疗室为广大师生员工以及家属提供医疗服务