\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

胃镜检查

●胃镜检查概述

它是目前诊断食管、胃和十二指肠疾病最可靠的方法,其它任何检查方法,包括上消化道钡剂造影、胃电图和胃肠道彩色B超等都不能替代它,是上消化道病变的首选检查方法。

目前临床上最先进的胃镜是电子胃镜。电子胃镜具有影像质量好、屏幕画面大、图像清晰、分辨率高、镜身纤细柔软、弯曲角度大、操作灵活等优点,有利于诊断和开展各种内镜下治疗,并有储存、录相、摄影等多种功能,便于会诊及资料保存。

●胃镜检查适应症:

1.凡疑有食管.胃及十二指肠疾病,经全面检查(包括X线检查)未能确诊者。

2.食管.胃及十二指肠溃疡可由胃镜发现,随访其愈合情况,鉴别其良恶性。

3.疑有食管癌和胃癌患者,胃镜可提高诊断准确率,发现早期病变,并可进行治疗。

4.上消化道慢性炎症,需借助胃镜检查诊断;对慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生或不典型增生,可经胃镜诊断及随访。

5.胃手术后病例发现症状,可经胃镜发现病变并随访。

6.胃镜检查也可发现其他少见疾病,有的可进行胃镜治疗。

●胃镜医师介绍

我院现有胃镜主治医师二名,从2003年开展胃镜检查以来,目前已检查消化胃镜病例近3000人次,胃镜医师操作熟练,对消化道各种疾病的早期,终晚期的胃镜下表现拥有较丰富的临床经验。

●胃镜检查时间:周一至周五,上午:8:10-11:50

●胃镜检查前注意事项:

诊治前

1.禁食8小时(高血压者可以常规口服降压药物),估计有胃排空延缓者,则需禁食更长时间;有幽门梗阻者,应事先洗胃再检查。

2.胃镜诊治前一般无需使用镇静剂,过分紧张者,可用地西泮5—10mg,肌肉注射或静脉注射。为减少胃蠕动可于诊疗前10分钟用山莨菪碱10mg或阿托品0.5mg肌肉注射。

3.患者取左侧卧位,双腿屈曲,头垫低枕,使颈部松弛;如装有活动性假牙者应于诊疗前取出,以免检查中误咽。

4.检查当日应做好如下准备:(1)请带全以前的胃镜、病理报告单和影像资料;(2)无痛胃镜必须有家属陪伴(诊疗完毕后不可亲自驾驶机动车、非机动车,并且不能骑坐自行车回家)。

诊治中

心理放松,以良好的心态配合诊疗医师操作。进镜时,请您深呼吸,同时配合吞咽动作,以减少恶心。

诊治后:

1、两小时后可进温凉流食或半流质饮食。

2、术后2小时后可饮用一些温凉流质,当天进软食物,以免粗糙食物对胃黏膜创面摩擦,造成出血,术后1-2天可有短暂的咽喉部作痛,同时因咽部局麻关系,可有异物感,可用一些消毒漱口水或含片,便可恢复。

·在胃镜检查中若发现病变,需通过内镜采取黏膜标本,做病理检查。所采取的标本是黏膜,这些黏膜70-90小时更新一次,即使不取,黏膜也会自行代谢脱落,所以对健康无害。

●胃镜检查预约电话:13540117692  13340983854