\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

24小时动态血压监测

血压的高低影响着全身各组织器官的血液供给,包括心、脑等要害部位。以平均每分钟70次心跳计,一个人一天就会有10万多个血压值。血压又容易受许多因素的影响而变化,如体力活动的水平、情绪紧张的程度、周围环境的变化以及不同的生理、病理状况等等。总之一句话,血压时刻皆有,血压随时可变。由此看来,看病时在诊室中所测的血压值,从数量上讲不过是全天血压总数中的沧海一粟、九牛一毛;从质量上讲则不能反映血压的平均水平,也不能揭示血压的波动节律以及在日常生活中即自然状态下的血压状况。为此,早在1961年美国索可罗(Sokolow)医生就提出了应尽可能多地测量诊室以外的血压值。到上个世纪70年代,体表用的全自动血压监测仪问世。其原理是在缚于上臂的袖带内间断地自动充气、放气,自动测量血压并记录储存。通常白天每15~30分钟测压一次,夜间每30~60分钟一次。监测完成后技术人员将记录资料送入微机系统进行分析,然后把每次测量的血压值和我们所需要的统计指标以数字和图表的形式报告出来。

●动态血压监测可给我们哪些信息

除全部的血压测量值外,还可以向我们提供以下统计结果:

★24小时平均血压

★全天血压的变动曲线:人的血压有清晨和傍晚两个高峰(以前者最高)和夜间2~3点时的一个低谷,故全天血压曲线的形状犹如一把长柄的勺子。如果呈反勺形,则说明夜间血压高于白天,血压的变动节律失常。

★血压负荷的状况:即各时间段内有多少个测量值达到了高血压诊断标准。在健康人应少于10%。负荷值的多少可提示血压升高的幅度与持续时间。

★血压变异性:即全天内血压高低变动的程度。

★夜间血压下降率:健康人的夜间血压应较白天下降10%~20%。降低过少、过多均可导致不良后果。

研究表明,以上指标异常与心、脑、肾、眼底等器官的损害,如心脏肥厚、心电图异常、卒中、肾功能减退和蛋白尿、眼底病变等等有显著的相关性。这些指标预测患者预后的价值高于在诊室中测量的血压值。

●哪些人应做动态血压监测检查

动态血压监测的优势在于可更全面、更深入地了解患者的血压状况。有以下情况者应做动态血压检查:

★在诊室中所测的血压值与临床实际表现不大一致

例1李女士,64岁,10年前体检时测血压为150/90毫米汞柱,但无症状。当她为此而就医时在诊室测得的血压值为160/90毫米汞柱,但其他相关检查均正常。遵医嘱服降压药后感到乏力、头晕、腿软。请邻居来家测血压仅为80/60毫米汞柱。症状消失几天后,在家再次测量血压为110/70毫米汞柱。尽管以后体检、就诊时血压仍高,但不敢再服降压药了,至今健康。近年两次做动态血压监测,结果均正常。

[点评]此人特点符合所谓的“白大衣高血压”。因为她在医院看见医生时,测得的血压就高,在家自测则正常;服少量降压药后血压低;长期不治疗无不良后果;血压监测表明她没有高血压。因此,以拿回家去、多次测压为特点的动态血压监测是确诊“白大衣高血压”的好方法。此外,某些高血压患者就诊时的血压明显高于在家中测得的血压值,可称之为“白大衣效应”。做动态血压检查以确认此种效应的有无及其程度,对正确评估病情、安排治疗,防止降压过分非常重要。

例2韩先生,59岁,因体检发现颈动脉杂音、颈动脉狭窄、心脏肥厚劳损而就诊。无高血压史,但工作紧张劳累时有头晕症状。动态血压检查结果符合高血压病:即白天工作时血压升高,但早晨、中午及傍晚休息时血压正常,夜间血压平均值高于正常参考值,夜间血压下降幅度小于10%,全天血压负荷达40%。

[点评]此人可诊断为隐匿性高血压。因其在体检及就诊时血压均不高;但有高血压并发症;动态血压监测结果符合高血压诊断。此类患者在诊室内安静测量时血压正常,但很可能在工作、劳动、吸烟、饮酒、熬夜、饮咖啡、情绪紧张等状况下血压上升,因而不易觉察。更为不利的是该患者夜间血压升高。有报道说,夜间血压与白天血压的比值每升高5%,患心脑血管病的风险上升20%。显然,动态血压监测是诊断隐匿性高血压和夜间异常血压的有效手段。

★治疗困难的高血压患者

例3王先生,89岁,患高血压病、糖尿病多年,长期服用长效降压药物。近半年晨6时许血压可达200/90毫米汞柱。8点服药,其后不久困倦、乏力、喜睡觉明显,此时血压可低至80/40毫米汞柱。白天血压多为90~110/50~70毫米汞柱。动态血压监测表明,其血压自夜间1点多开始升高,至晨6~7点达高峰,8点后很快下降至正常并保持到夜间1点前。为此,医师让他晚上睡前(10点)服短效药物尼群地平5毫克。再行血压监测,其后半夜与清晨血压保持为110~150/70~80毫米汞柱,白天至夜间血压为110~140/60~80毫米汞柱,精神状态良好。

[点评]此例患者的血压大起大落,有时低于正常,治疗棘手。高龄老人,特别是有糖尿病、脑血管病者,血压调节功能减退,血压波动大,用药稍有不慎就可导致不良后果。本例患者的诊疗充分说明动态血压监测在摸清老年人的血压变动特点、指导正确治疗、观察疗效中的重要作用。

★动态血压监测还常在高血压及降压药物的研究中大显身手。

●如何配合医生做好动态血压检查:

得到一份上好的检查结果,患者应注意配合医生做好以下事情:

★将袖带缚于非优势上臂(如“左撇子”应缚于右臂)的中段;测压时该上臂应放在身体的侧面腋中线水平、保持不动并放松。

★睡眠中测压时以平卧为好,否则可因侧卧使测压的手臂与心脏不在同一水平而影响结果。

★要记录好生活日记,包括何时进行什么活动,何时睡觉起床,何时进餐,何时有何症状等等。

★不要随意手动测压。要学会关闭机器,脱下袖带等。

●我院从2008年底开展动态血压检测以来,已经检查病人数百例,对心内科疾病的诊治起到了重要的作用。

●门诊检查时间:

周一--周五:上午:8:10-11:50  下午:2:30-5:50