\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

四川大学校医院结核病防控方案

鉴于近几年我国学校聚集性结核疫情频繁出现,为加强我校结核病防控工作,最大限度降低、消除结核病的危害,避免结核病疫情的播散与流行,维护学校正常教学与生活秩序,确保广大师生身体健康与生命安全,特制定本方案。
1、成立以周菊华院长为组长的学校结核病防控工作小组,负责学校结核防控工作的统一安排部署与组织协调,保证结核防控工作的持续性;制定学校聚集性结核疫情应急预案;
2、坚持预防为主的方针,健康教育小组常年积极开展多种形式的结核病健康教育。通过每年3月24结核病防控宣传周及其他卫生宣传主题日的契机,充分利用学校各种平台媒介及其他资源优势,对在校师生开展广泛、持久、深入的结核病防治核心知识与国家免费治疗政策的宣传,提高结核病的认知水平,增强自我防护意识,减少对结核病患者的歧视。
3、倡导创建良好的学校卫生环境。做好校园环境的清扫保洁,消除卫生死角。特别应做好教室、宿舍、图书馆(阅览室)、食堂、公交车等人群聚集场所的保洁与通风,保持室内空气流通。
4、强调结核病的“早发现、早诊断、早治疗”,加强对结核患者的主动监测与筛查:
Ⅰ、校医院做好学校健康体检。包括新生、毕业生体检及教职工常规体检;
Ⅱ、校医院加强发热预检分诊,落实发热门诊与呼吸专科的登记及患者转归信息反馈制度;
Ⅲ、校医院配合学工部落实发热学生的晨、午检及因病缺课、缺勤学生的登记与追踪制度。
Ⅳ、有针对性地对其他高危人群进行主动筛查:如少数民族班级、经常熬夜、劳累等起居作息不规律者、慢性病患者等。
以上主动筛查过程中,如发现疑似病例需及时网报并转诊追踪;所在疫点(包括宿舍、教室等公共场所)均应严格进行随时或终末消毒;
5、对因病、因症就诊的疑似结核病病例及时转诊追踪;保证转诊及时率与追踪到位率100%,合理把握确诊患者的休学与复学指征;严格按照疾控中心要求落实其密切接触者的筛查工作;
6、结核管理专员做好在治结核患者的全程督导:督促按时服药、复查胸片、痰涂片等,定期了解同室、同班等密切接触者的健康状况、按时发放结核患者的营养差旅补助费用,并将管理信息每月及时汇总上报疾控中心。
                                                                          四川大学校医院
                                                                            2012-11-28