\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

传染病基本知识

  ●概念

  传染病是指有病原微生物,如prion、细菌、病毒、真菌、螺旋体、衣原体、立克次体,和寄生虫,如原虫、蠕虫、医学昆虫感染人体后产生的有传染性、在一定条件下可造成流行的疾病。

  ●传染病流行的基本条件

  1、传染源

  是指病原体已在体内生长。繁殖并能将其排出体外的人和动物。包括患者、隐性感染者、病原携带者和受感染的动物。

  2、传播途径

   1) 呼吸道传播 如结核病、麻疹、严重急性呼吸综合征(SARS)等;
   2)消化道传播 如霍乱、细菌性痢疾等;
   3)接触传播   如血吸虫病、破伤风、乙肝、丙肝等;
   4)虫媒传播   如疟疾
   5)血液、体液传播  如疟疾、乙肝、丙肝、艾滋病等。

  有些传染病只有一种传播途径,如伤寒只经消化道传播,有些则有多种传播途径,疟疾可经虫媒、血液和母婴传播。母婴传播属于垂直传播,其他途径统称为水平传播。

  3、人群易感性

  对某种传染病缺乏特异免疫力的人称为易感者,他们对该病原体有易感性。当易感者在某一特定人群中的比例达到一定水平,同时又有传染源和合适的传播途径时,则很容易发生该传染病的流行。某些病后免疫力很巩固的传染病(如麻疹、乙型脑炎),经过一次流行后,需待当易感者比例再次上升至一定水平时,才会发生另一次流行,此现象称为传染病的周期性。人工主动免疫(接种疫苗)对控制甚至消灭传染病有重要意义。

  ●传染病的预防

  需针对传染病流行的三个基本环节采取综合性措施。如管理传染源、切断传播途径、提高人群免疫力等。

  常见传染病:

  1、病毒性肝炎
  2、流行性感冒 禽流感 甲流
  3、水痘 流行性腮腺炎
  4、结核病
  5、狂犬病
  6、梅毒 艾滋病
  7、SARS
  8、霍乱 细菌性痢疾
  9、疟疾
  10、鼠疫

  ●常见传染病基本知识:

  病毒性肝炎

  是由多种肝炎病毒引起的以肝脏损害为主的全身性疾病,目前分5型(甲-戊型或A-E型)各型肝炎表现相似,以疲乏、食欲减退、厌油、肝脏胀大、肝功异常为主,部分病例可出现黄疸。甲型、戊型经粪-口途径传播;乙、丙、丁型主要经血液、体液传播,除甲肝和戊肝主要表现为急性肝炎外,其余各型肝炎大部分均可慢性化,且少数可能发展为肝硬化和肝细胞癌。

  乙肝(HBV)分述  我国为HBV高流行区,1992年全国总感染率为57.6%、2008年乙肝表面抗原(HBsAg)阳性率为7.18%。男性高于女性,有家庭聚集现象。

  1、传染源 主要是急慢性乙肝患者和病毒携带者。

  2、传播途径 ①母婴传播:分娩前主要经胎盘获得;分娩过程中是因婴儿破损的皮肤或黏膜接触母血、羊水或阴道分泌物而传染,也是母婴传播的主要方式;分娩后主要由于母婴间密切接触而感染。在我国,约30%-50%的慢性感染者是由母婴传播而造成。②血液、体液传播:输血、手术、注射、拔牙、公用牙刷或剃须刀、血液透析、器官移植等均可经血液传播;唾液、汗液、精液、阴道分泌物、乳汁等含有乙肝病毒,故密切接触或性接触也可能导致感染。③破损的消化道、呼吸道黏膜或昆虫叮咬有理论上的可能,但目前没有证据。

  3、临床分型 分急性、慢性、重型、淤胆型肝炎和肝炎后肝硬化。

  4、治疗 急性期在隔离的同时行对症支持治疗,慢性肝炎应根据病情采用综合性治疗方案,应尽可能进行抗病毒治疗。

  5、预防 ①控制传染源 急性患者应隔离至病毒消失,慢性患者如病毒复制活跃应尽可能抗病毒治疗,凡现症感染者不能从事食品加工、饮食服务。托幼保健等工作,对献血者应严格筛选等;②切断传播途径③保护易感人群 接种乙肝疫苗是防控乙肝的关键,也是最简单、最经济和最有效的手段。易感者均可接种乙肝疫苗,新生儿应普种,慢性感染者母亲的新生儿出生后应立即注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗。具体请咨询专科医生。

  流行性感冒(infiuenza)

  是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有高度传染性,根据病毒核糖蛋白抗原性的不同,可分为甲乙丙三型,其中,甲型为人类主要病原体,能引起反复流行或大流行(注意:09年起源于墨西哥的甲型H1N1流感分别含有人流感、禽流感和猪流感的部分基因片段,系全新的流感病毒),乙型与丙型流感相对较少。根据病毒外膜血凝素(hemagglutinin H)与神经氨酸酶(neuraminidase N)的不同,可分为不同的亚型。

  临床表现 主要有发热、咳嗽、流涕、咽痒、头痛、乏力、全身酸痛、食欲不振等不适,少数可伴呕吐、腹泻等症状。如果机体抵抗力较差或控制不及时,可并发细菌性上、下呼吸道感染或肺炎等症,严重者可致死亡。

  治疗  临床上常以支持、对症与抗病毒治疗为主。

  预防  ①患者应隔离治疗;②注意个人卫生、室内定时通风换气、适当锻炼,提高自身抵抗力;③预防流感的基本措施是接种疫苗。具体请咨询专科医生。

  禽流感

  是禽类流行性感冒的简称,由甲型流感病毒某些感染禽类的亚型(如H5N1、H7N7、H9N2等)引起的急性呼吸道传染病,其中,由H5亚型H7亚型引起的流感称高致病性禽流感,特别是感染H5N1的患者病死率高。

  甲型H1N1流感

  近年来在全球流行的流感病毒主要为甲1型(H1N1)、甲3(H3N2)和乙型,即通常所称的季节性流感病毒;2009年出现了新的流感流行株―甲型H1N1流感病毒。这种病毒实际上集合了禽流感病毒、人流感病毒、猪流感病毒的部分基因片段。因此,目前WHO等权威机构认为,这是一种全新的变异了的H1N1亚型流感病毒。该病毒对酒精、碘伏、等常用消毒剂敏感;对热敏感,如56°C条件下30分钟即可使病毒灭活。

  狂犬病(rabis )

  是由狂犬病毒侵犯中枢神经系统引起的急性传染病,人畜共患,主要表现为狂躁、惊恐不安、对声、光、风等刺激敏感、因常有典型的恐水症状,故又称恐水症。一旦发病,病情凶险,病死率极高,几乎达100%。

  传染源  在我国,病犬是主要的传染源,占80-90%,其次为猫、猪、牛、马家畜和狼、狐狸、鼠蝙蝠等野生动物;近年来,由一些“健康”带毒动物(全国約10%)引起的狂犬病也不断发生;一般来说,狂犬病人不是传染源。

  传播途径 ①狂犬病毒主要通过抓伤、舔伤、咬伤入侵;②也可因宰杀病犬、剥皮等而感染;③偶因吸入蝙蝠群居洞穴中含病毒的气溶胶导致感染。

  人群易感性 人类对该病毒普遍易感。

  临床表现   潜伏期长短不一,大多为30-90天,大于1年的約1%,最长可达20年。是否发病与多种因素如年龄、个体抵抗力、伤口部位、深浅及处理情况等有关。典型临床表现可分三期①前驱期 类似感冒,怕声光,80%的病例有:在已经愈合的伤口部位或附近出现麻木、发痒、刺痛、虫爬、蚁走等感觉异常;②兴奋期 对声光异常敏感,出现恐水症状;③麻痹期 患者最终因呼吸、循环衰竭而死亡。

  治疗 综合对症、隔离病人、加强监护。

  预防①管理传染源 家犬注射疫苗、野犬、狂犬立即捕杀、疑似犬设法捕获观察隔离。②及时处理伤口 据报道,规范处理伤口后可以降低约60%的发病风险,尽快使用20%的肥皂水或0.1%的新洁尔灭反复冲洗,尽可能去狗、挤出污血,冲洗完后用5%的碘酊反复烧灼伤口 并且尽可能不包扎、不缝合。③接种疫苗 A暴露前接种 动物饲养员、兽医、常和猫狗接触的儿童等高危人群可以在第0、7、21或28天各肌内注射一个剂量的狂苗,如果持续暴露,则应定时(通常为1年,请按说明书要求进行)加强;注意:有免疫缺陷者不行暴露前接种。B暴露后接种  原则上越早越好, 应根据暴露分级情况、既往接种情况、个体自身情况等综合决定预防方案,一般于0、3、7、14、28天各接种1剂疫苗,具体接种禁忌、接种针刺以及是否应使用免疫球蛋白等情形请咨询专科。

  结核病

  是由结核分枝杆菌经呼吸道传播引起的全身慢性疾病,分原发型肺结核、血行播散型肺结核、继发型肺结核、结核性胸膜炎和肺外结核5类,以继发型肺结核最为常见。

  我国结核病现状 ①感染率高 全国至少有5.5亿人感染过结核菌,其中10%的人将发生结核病;②患病率高 全国有500万肺结核病人,占全球病人总数的1/4,其中传染性肺结核病人约200万;③病死率高 我国每年约15万人因结核病死亡;④耐药率高 我国结核药物耐药率高达46%,被世界卫生组织列入特别引起警示的国家和地区之一。我校09年新发结核病38例,较08年增加23例。

  临床表现  缓慢起病,可有低热盗汗、消瘦乏力、反复咳嗽、痰中带血等表现。亦可症状较少且轻微,如我校大学生体检时放射科经常筛查到“无症状”的结核高度疑似患者,可能系患者本人体质相对较好、容易耐受、尚处于疾病早期或已经接受规范治疗等多种原因所致。

  治疗 抗结核化学治疗是治愈病人的关键,其原则是早期、规则、全程、联合、适量。我国采用督导短程化疗(DOTS策略,为directly observed treatment +short course chemotherapy的缩写,是由世界卫生组织与国际防痨和肺病联盟等5个非政府组织倡导、已在多个国家推广、用以保证非住院肺结核患者规律用药、降低费用、提高治愈率的方法)。基本疗程为:①初次治疗者 4种药物联合强化治疗2月后再用2种药物巩固治疗4月②复治患者 强化3月+巩固5月③耐多药结核患者 一般在21月或以上。

  结核病相关政策

  ①2001年国务院制定的《全国结核病防治规划(2001-2010年)》指导原则中指出:"对西部地区和贫困人群给予重点帮助;落实肺结核病患者的归口管理和督导治疗;实行肺结核病人治疗费用"收、减、免"政策。对没有支付能力的传染性肺结核病患者实行免费治疗;②地区政策 成都市结核病防治院免费为活动性肺结核患者提供胸部透视、正位胸片3次和3次9个痰涂片;③其他 如成都市结核病防治院全球基金第7轮可为耐多药患者免费提供进口药物和住院治疗、第8轮将为我市流调人口的结核患者每月提高一定的交通与营养补助等。如有疑问,请咨询专科。

  预防 ①适当锻炼、劳逸结合,合理营养、讲究卫生、提高自身抵抗力;②了解结核病相关知识;③如有不适或可疑症状,尽早就诊;④早发现、早诊断、早治疗痰涂片阳性患者。