\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

我院已在望江校区增设了阴道B超、乳腺彩超检查

2011年03月18日
   说起妇科B超检查,很多女性都存有顾虑,在忍受“内急(憋尿)”的同时,还要排队等候,就算好不容易轮到自己,没准医生会说“膀胱里的尿量不够,还要继续饮水”或者是“尿量太多了,要排出一些”,让人甚是为难。其实,有另一种更为人性化的检查方法可以选择,那就是腔内超声,主要是阴道超声。
  腹部B超检查需憋尿
女性子宫和卵巢位于盆腔内部,周边邻近膀胱、直肠等器官,行传统的经腹部B超检查时,肠腔的气体、腹壁的脂肪、膀胱的多重反射等因素会干扰子宫、卵巢的影像,致其显示不清。因此在检查前需大量饮水,使膀胱充盈,将肠管推开,方可清晰观察盆腔情况,不易造成漏诊、误诊。这种检查方法受检者需忍受“内急”等待,耗时长。
  阴道B超方便准确
经阴道彩超就可以解决这个问题,不需憋尿,随时可以进行检查。阴道B超所使用的仪器与腹部B超是一样的,所不同的是探头较特殊。
  阴道B超使用的是高频探头,而且探头靠近靶器官,能提供高分辨率、高清晰度图象,可清晰观察盆腔器官及细小妇科病变;可监测卵巢卵泡的发育情况,也可对早孕、早期异位妊娠、早期子宫内膜病变、子宫卵巢肿瘤病变、盆腔脓肿、炎性肿块等病变进行诊断,检查结果较准确。
 
   阴道B超并非人人适合
   这种检查虽然简单,但不是人人适合,如未婚女性、阴道出血、中晚期妊娠和妊娠期流血、过大的盆腔肿块等情况不宜使用。一般来说,经腹B超和经阴道B超检查结合起来,互为补充,将会达到更好的诊断结果。
   四川大学校医院从2011年3月起,已在望江医院新增了阴道B超、乳腺彩超等检查项目,校医院愿为广大患者提供更加优质的医疗服务,更加方便、准确的检查。