\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

校医院引进Hologic Sahara超声骨密度仪进行骨密度检测

2012年03月21日
       Sahara超声骨密度仪是美国FDA批准的第一台用于临床的超声骨密度仪。它以简便的、全干式的,并且是安全的、非电离方式——对骨骼状态提供精确的量化评估,对具有骨骼疏松危险的病人和可能发生的骨折危险预报具有非常有价值的预报。Sahara超声骨密度仪采用便携式设计、可以在不到1分钟内完成检测并给出检测数据。通过跟骨检测,显示QUI/ 硬度、BMD值和T-值。BMD是测量骨密度的国际标准,T值可以帮助发现被测者的骨折的危险。
       
      用g/cm²表示的骨矿物质密度或BMD,是已经被国际普遍采用评价标准。Sahara测量穿过跟骨的高频声波(超声)传导。在10秒内,从测量的信号中确定三个超声参数:声速(SOS)、频率衰减(Broadband Ultrasonic Attenuation, BUA)和量化超声指数(QUI)——有时也称为“骨硬度”。
                
      Sahara中内置的微处理器将被测者的估测BMD结果和一参照数据库进行比较,而产生T-值。根据世界卫生组织的原则,被测者的T-如果低于-1.0,则他(她)就具有低骨量而且骨折的危险增加。Sahara测量结果与年龄匹配的平均值或Z-比较,髋部骨折的危险随每个人口标准偏差降低而增加一倍。Z-值——性别、年龄和种族相同的被测者结果相比较——用于量化预测可能骨折的危险。每个Z值的降低均使髋部骨折危险增加一倍。例如,Z-值为-1的被测者和年龄相当的其它人相比,髋部骨折的危险增加一倍。
      Sahara配有基于Windows的数据采集和报表程序,可将病人检测结果与人种资料、人口参照数据结合,可以打印出供研究和临床应用的彩色报告。
● 自动质控监测:可以方便地在线捕捉质控结果;自动计算质控图统计数据;提供永久质控记录
● 自动的数据库管理:提供全面的测试者和质控数据记录;简便的数据存储和检索;ACCESS数据库格式。
● 变化率报告:以图形方式显示测试者结果变化;自动计算从第一次或基线检查的变化百分比;重点显示有意义的统计变化。

      

超声骨密度检测
      骨质疏松是严重危害人类特别是妇女健康的疾病,近年来受到医学界和公众越来越多的关注。骨质疏松症的后果是灾难性的。在美国,这种疾病每年造成150万例骨折,年耗资达100亿美元。虽然骨质疏松症会影响到任何部位的骨骼,但大多数骨折发生在髋骨、脊柱和腕部。女性髋骨骨折发生几率是男性的两倍,它的严重后果超出了人们的想象:12—20%的髋骨骨折病人会因为骨折或手术引起的肺炎或肺全栓等并发症在骨折后一年内死亡,超过半数的幸存者再也不能行走或活动不便,四分之一的人需要长期的家庭护理。骨质疏松症被称为无声的杀手。因为患者无法感受到骨骼正在变得越来越脆弱,骨质正在慢慢地流失,毫无症状,直到骨骼断裂。因此,对于骨质疏松症的检测、预防和治疗已经成为国际医学界的重大课题。
一、超声骨密度检测仪适用范围
1、在骨折发生之前检查骨质疏松症
2、预测骨折风险
3、通过再次检查评估骨质流失的程度
4、监视骨质疏松症治疗的效果
5、评价药物疗效
6、骨质疏松症的流行病学调查
二、适用领域
      包括内分泌科、妇产科、矫形科、儿科、骨科、康复科和老年医学科,以及医学基础研究、军事、运动和航空航天医学等。
有以下情况的人群应该早预防并定期做骨密度测定:
1、老年人
2、大量摄取咖啡、茶、不当减肥,钙、VitD摄取不足,饮食高蛋白
3、家族有老年性骨折
4、运动少,长期坐办公室,不常晒太阳的人
5、患有腰痛
6、40岁以前早期停经,卵巢,子宫切除者
7、胃或小肠切除者
8、更年期后妇女
9、体格瘦小
10、嗜抽烟、酗酒
11、长期服用类固醇,抗痉挛药,利尿剂、抗凝血剂、胃药、止痛药等治疗者
三、各指标意义
      超声波传导速度(SOS):指超声波在骨骼传送的数值(M/sec)。
      BUA(超声频率衰减):是由于骨及软组织对声波吸收和散射而使超声能量信号减低。
      BQI(骨质指数):通过测量SOS(超声速度)和BUA(宽带超声衰减),从而计算出BQI(骨质指数)。
  三者均是:数值越大表示骨密度越高。
      T-score:受试者的数值与年轻健康成人的骨密度平均值的标准差,差值越小,骨质量越好。
      Z-score:受试者的数值与同年龄人群骨密度的平均值的标准差,差值越小,骨质量越好。
四、三种测试结果判定
1.骨质正常:骨密度不低于正常年轻成年人平均峰值骨密度1个标准差(>-1SD)。
建议:保持良好的生活方式和饮食习惯。
2.骨质减少:骨密度低于正常年轻成年人平均峰值骨密度1-2.5个标准差(<-1~-2.5SD)。
建议:多吃含钙高的食物,如牛奶、豆制品、小鱼虾等,或补充钙片,并适量运动;女性如已停经,还应采取一些药物治疗,请您向专业医师咨询。
3.骨质疏松:骨密度低于年轻成年人平均峰值骨密度2.5个标准差(≤-2.5SD)。
建议:到医院做进一步的检查和治疗。
                                                                            校医院医务部