校医院特邀双流疾控中心传染病防治与免疫规划科翁科长来校给学生进行乙肝知识讲座

2012年04月17日
普及肝病知识,提升校园健康
杨艳(后勤集团学生总经理助理)
      2012年4月12日1:30在江安水上报告厅举行了由四川大学校医院主办的关于“认识肝炎,科学防治,普及肝病知识,提升校园健康”的肝健康知识讲座。此次讲座特邀双流疾控中心传染病防治与免疫规划科翁科长前来给老师们和同学们主讲。
      讲座先由周院长概括性的介绍,本次活动是按照四川省卫生厅、四川省教育厅(2011)754号文件要求来开展四川省大学生肝健康促进活动。活动由中国肝炎防治基金会募集社会资金,拟在我省94所高等院校百万大学生中开展肝健康促进活动,通过这个活动目的是使在校大学生掌握肝炎尤其是乙肝的危害性、转播途径、预防接种以及对乙肝病毒携带者的正确认识等,提高大学生群体肝炎防治知晓率,使其健康成长。
      然后由翁科长为老师们和同学们介绍肝炎的一些知识,翁贵武医生介绍了肝炎的五种分类,通过表格对比的方式,让听众有一个基本的直观的认识。接下来翁贵武医生对乙型肝炎做了重点介绍,对乙型肝炎的病源、出现的症状、不同的分类以及在现实生活中我们每个人应该如何来防御感染乙型肝炎。翁贵武医生针对在日常生活中人们对于乙型肝炎的错误认识进行了说明,他纠正了一些人对乙型肝炎携带者的一些不正确的认识,指出了乙型肝炎携带者和其他未携带着没有大的区别,并向我们讲解了乙型肝炎的传播途径和高危险人群。在讲座的最后翁贵武医生还呼吁大家应当以一颗平常的心去对待身边的乙型肝炎携带者,而更多的应该是关心和问候。
      在讲座的最后周院长对大家的到来表示衷心的感谢,并希望大家能够继续的关注校医院接下来一系列关于健康的活动,呼吁大家了解更多的医疗知识,多一份医疗知识就多一份健康保障。至此,此次讲座在老师们和同学们的热情参与下取得了圆满的成功。
                                                                           四川大学校医院
                                                                           2012年4月16日