关爱生命,远离肝病-校医院开展健康知识讲座

2012年05月09日
关爱生命,远离肝病
               --校医院开展健康知识讲座
张振(学生总经理助理)
      2012年5月7日14:30在望江校区基教楼C座102举行了由四川大学校医院主办的关于“认识肝炎,科学防治——四川大学2012年肝健康促进项目启动仪式暨培训”的肝健康知识讲座。此次讲座特邀武侯区疾控中心的朱涛英老师前来给老师和同学们普及健康知识。
      讲座先由校医院周冬平老师概括性的介绍,本次活动是按照四川省卫生厅、四川省教育厅要求来开展四川省大学生肝健康促进活动,通过这个活动目的是使在校大学生掌握肝炎尤其是乙肝的危害性、转播途径、预防接种以及对乙肝病毒携带者的正确认识等,提高大学生群体肝炎防治知晓率,使其健康成长。
      然后由朱老师为老师和同学们介绍肝炎的一些知识,她由几个简单的问题引出自己的主要内容,她给我们介绍了肝炎的五种分类,通过对比告诉我们五型肝炎的不同传播途径,主要症状,急性还是慢性,因为乙肝在病毒性肝炎的比例最大、对人类危害也更大,因此朱老师对乙型肝炎做了重点介绍,对乙型肝炎的病原、出现的症状、不同的分类以及在现实生活中我们每个人应该如何来防御感染乙型肝炎进行了详细讲解。朱老师在讲座的最后呼吁大家应当以一颗平常的心去对待身边的乙型肝炎携带者及肝炎患者,给他们更多的关心和呵护。
      之后进行了提问环节,到场的同学和老师们都很踊跃的提出自己的疑问,朱老师和赵老师耐心细致地一一作答。我们以热烈的掌声再一次表达我们对朱老师的感谢。

最后,周老师对我们的积极参与表示衷心的感谢,并希望我们能够继续的关注校医院接下来一系列关于健康的活动,呼吁我们主动了解更多的医疗健康知识,保护自己保护身边的人,他希望我们都能够积极加入到接下来的系列活动中,关爱自己,关爱他人,让我们远离肝炎,拥有一个健康的体魄!

2012年5月7日