\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

2013年3*24世界防治结核日宣传

2013年04月09日
      暖阳柔和照、煦风轻拂面,不知不觉,又是阳春二三月。由世界卫生组织(WHO)发起的3月24第18个“世界结核病防治日”也如期而至,为了加强全校对结核病防治工作的认识,提高广大师生的结核防治核心知识的知晓率、更好地将国家结核免费治疗的政策传达到位。四川大学校医院根据上级卫生行政部门的指示和要求,围绕今年的宣传主题“你我共同参与,消除结核危害”,开展了一系列多种形式的宣传活动。
      3月20日上午,随着7个主题横幅在望江、江安、华西三个校区高挂而起,四川大学校医院也正式拉开了今年结核宣传活动的序幕。从3月20至3月22校医院分别在三校区进行现场设点咨询宣传,活动期间累计出动工作人员9人次,学生志愿者(2012级材料科学与工程学院“源泉”青年志愿者)15人次,悬挂主题横幅7幅、制作宣传壁报3期、宣传展板6个、校医院网页投放结核防控常识3篇。活动现场学生们咨询和索取资料积极、踊跃;工作人员回答讲解热忱、耐心;所准备的结核防治核心知识、结核免费治疗与补偿政策、以及乙肝、艾滋防控常识、和以适量运动、合理膳食、良好行为与生活方式为主的其他健康教育材料(彩宣、折页、手册与挂历等)共10种近6000份资料全部分发完毕,累计接受义诊咨询300余人次。此次活动得到了广大师生的肯定,对于唤起师生们的疾病防治意识、提高常见传染病知晓率、遏制传染病的流行、维护和提升校园健康起到了积极的作用。
      虽然随着医学的进步,过去有“白色瘟疫”之称的肺结核如今只要规范服药均可治愈,然而当前由于人口流动性大,治疗管理困难,加之我国无症状结核患者、耐多药结核患者、以及艾滋与结核双重感染者均在逐年增加,而与此同时,国人的高结核感染率(达44.5%)、公众结核核心知识的低知晓率(仅57%),决定了结核防控工作的长期性与艰巨性,因此,防控结核不仅需要广大健康工作者长期不懈的健康宣教与辛勤付出,更需要全社会共同参与和配合,才能真正消除结核的危害。
      为了家人的健康、为了校园的美丽、为了社会的和谐,让我们携起手来,共抗结核!我们有理由相信:今朝你我共同参与,明天远离结核危害!
                                                                                                     四川大学校医院
                                                                                                     2013-03-26