\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

爱岗敬业 ,无私奉献-记四川大学十佳优秀护士 季冬梅

2013年05月13日
                                                          爱岗敬业  无私奉献
                                                                    --四川大学十佳优秀护士  季冬梅
      她是一名普通的病房护士长,也是一名合格的共产党员,她以饱满的热情、温暖人心的言语、真挚的眼神、悉心的护理为患者排忧解难,送去温暖和爱心,她对工作、对病人认真负责的言行,赢来了病人、家属及同事的赞誉,先后获得了“优秀护士”、“抗震救灾先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。她爱岗敬业,关心集体、关心同事,关心病人,是医生的好帮手,是护士姐妹的好榜样,更是病人及家属的生命天使,她就是校医院望江病房护士长—季冬梅。
  如今她在护士的工作岗位上已默默耕耘了十八个年头,虽然只是众多医务人员中平凡的一位,但她深爱着护士这个神圣的职业,用真诚、爱心书写着平凡而又光彩的人生,用自己的行动赢得患者的信任。
      季冬梅于1995年从攀枝花卫校毕业后,在四川大学校医院从事护理工作至今,在这漫漫岁月中从一名需要在护士长的带领下才能完成工作的护士,成长为主管护师、护士长,在日常的护理工作中服从安排,团结同事,对病人态度和蔼,从小事做起,发扬吃苦耐劳和无私奉献的精神,以尽自己最大努力使病人早日康复为目标得到同事和病人的认可。
回顾护理工作中的点点滴滴,季护士长总能积极配合医生抢救危重病人使病人转危为安;帮助低年资的护士获得工作上的进步;想方设法改善病房环境。作为护士也会有不开心和不如意,如:每当忙碌一天,累得腰酸背痛下不了班时;每当忙的满头大汗,却还不被病人理解时;每当在家休息与家人欢聚,却需要立即赶到病房时;一次周末,早就和女儿约定好陪她去看电影,快到电影院时,接到科室的电话,病房有急事需要立即赶到科室,看到女儿一脸的失望时,只能对她说声对不起,并安抚好家人。但看到病人给予赞许的目光,看到病人痊愈时温暖的笑脸和病人对护理服务工作说声谢谢时,那一点的苦与累和那一点的委屈又算的了什么。
      在长期的临床护理工作中,无论作为护士还是护士长,季冬梅始终做到认真仔细,更具有良好的服务意识,细致入微的观察能力及良好的沟通技巧以及高度的责任心。尤其在当今社会,病人的法律意识越来越强,病人对医护人员的要求也越来越高,所以工作中她不仅严格要求自己,同时也要求科室的每一名护士都尽量做好每一处细小的环节,绷紧护理安全这根弦,对每一次的操作,每一个医嘱的执行仔细认真,避免差错事故的发生,想病人所想、急病人所急,并尽量站在病人的角度思考问题。在病人对护理工作有误解时能细致耐心地倾听,面带微笑,用温和的话语,热情主动的服务做好病人和家属的解释和沟通工作,使一些不必要的误会和不理解消失在萌芽中,减少了医患之间的误解和纠纷。所以在病房许多反复住院的职工和老年病人在住院时总会亲切地称季冬梅--“小季”,“季妹儿”,有什么事也愿意找她沟通解决。
      当有突发性公共卫生事件或发生重大事件时,季冬梅都是随叫随到,经常放弃节假日休息,不分白天和夜晚的加班加点地工作,勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较个人得失。在去年江安校区“4.18”突发公共卫生事件,季护士长与在望江校区上班的领导下班后便马上赶往江安支援,积极投入救治,一个接一个的病人来医院诊治,大家在病房中不停的穿梭,这个要输液、那个需要加药,所有护士的脚都肿了,有的还磨破了皮,但护士们还是坚持工作,直到凌晨两三点病人逐渐减少了,季护士长才匆匆赶回成都,第二天仍坚持在护理岗位上。
  季冬梅今天的成长和所取得的成绩与个人的努力、同事和家人的支持密不可分。作为护理工作者时刻将南丁格尔的精神:“燃烧自己,照亮别人,无私奉献”牢记于心,将爱心和温暖无私献给学校广大教职员工、学生。