\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

因努力而进步,因创新而发展-- 有感于“5.12”护士节

2013年05月16日
      时间长河涓涓淌过,我们与医院相依相伴、同甘共苦,我们参与和见证医院的不断发展、日新月异:从卫生科到校医院;从40多张床位发展到200多张床位;员工从几十人发展到200多人;各科室从无到有,从有到向专业化发展,护理技术从简单的打针输液发展到各种护理技术广泛应用,各种操作随处可见。医院面貌焕然一新,与时俱进;员工激情高涨,开拓创新。医院在制度建设、管理水平、专业水平,服务水平等方面均越来越健全,越来越深入、越来越细化。
      走过风雨历程,我们艰难跋涉,勇敢坚持,回首那些用青春、汗水和责任走过的岁月,点点滴滴:有辛酸、有苦累、有收获、有快乐……我们所做的就是立足于我们的岗位,不断的更新观念,改进工作方法,提高服务水平。
      1、 制度上:
      1) 制度从无到有:为了让每一个操作与规程均有法可依,有据可查,我们将制度、规范编写成册,流程上墙。
      2)从意识和行动上规范:通过不断的强化,督促,检查,将制度落实并执行到位,约束每一个员工自觉遵守。
      3)将制度升华为习惯:规范的行为久而久之演变成一种职业习惯。
      2、专业水平上:长抓不懈,不断深化提高。
      1)院内的三基培训: 基本技能的操作演示、视频学习、聘请院外专家的讲座、院内理论的考试考核等,专业发展从简单的打针输液到:各种管道护理、picc、气管切开、造口护理等等。
      2)外派进修学习:近年来我们分别对急诊、呼吸,心内,儿外、手术室、口腔、消毒供应等派出专业人员进修学习,以带动我们的技术提升。
      3)专科培训:计划从今年开始向专科护士迈进, 通过专科培训也取得相应的专业资质证书。
      3、人员管理上:护理人才引进有困难的情况下,我们作为医院的管理者,不得不重新思考,如何在现有人员队伍里发现人才,培养人才,留住人才。所以制定新的人员管理制度--“定岗分级管理”,定岗分级管理制度是我们校医院在人才管理上的一个创新与发展,而且应该说是取得了非常明显的成效,对队伍的稳定,防止人才的流失都非常有益。
      4、服务水平上:满足师生的需求。 
      1)上门服务:为行动不便的离退休职工上门打针、换药等。
      2)院内一些科室从无到有,从有到专业化发展:建立氧疗室、雾化室、消毒供应室,理疗室;还有我们的口腔得到了长足的发展,培养专业护士协助医生操作。   
      3)体检服务:推出了体检的特色套餐服务,比如:高血压套餐、糖尿病套餐 ,针对血压偏高,血糖偏高,血脂偏高的职工,作一些体检项目的调整,增设一些关于糖尿病、高血压,冠心病等的筛查指标,这项工作的开展得到了教职工的一致好评。
      总的来说,校医院的护理工作普通而平凡,但对于维护师生的身体健康意义重大,并时刻在努力。相信我们每一个进步,都是校医院的进步,每一个进步都会为全校的师生带来更安全,更便捷,更优质的服务!
                                                     校医院 护理部 范世莲
                                                                                           2013-5-10