\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

望江医院举办 “行动起来,向‘零’艾滋迈进”宣传活动

2013年12月10日
      2013年11月29日,在第26个“世界艾滋病日”来临之际,四川大学望江医院开展了主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”的艾滋病宣传活动,旨在提高望江校区师生对HIV病毒引起的艾滋病的预防意识。
      29日上午,成都市疾病预防控制中心联合四川大学望江医院在望江校区隆重举行宣传活动。活动现场设立了咨询台,志愿者们向同学们派发了认识及预防艾滋病的宣传手册,并简要向他们介绍了艾滋病的传播途径及预防措施等基本知识。因为肝炎的传播途径和艾滋病相似并且同样被人们忽视,所以同学们也一并宣传了认识肝炎科学防治的知识。活动现场,同学们积极地咨询现场的医生,充分显示出他们对于预防艾滋病知识的关注,体现了他们共抗艾滋、共担责任、共享未来的主人公姿态。
      自从出现第一例艾滋病患者,时间已经过去了30多年,艾滋病的发病率依然很高,并没有完全的控制。卫生部近日的数字显示,目前我国有艾滋病病毒感染者约84万人,在全球居第十四位,更以每年百分之四十的速度递增,其中,艾滋病病人约8万例。虽然目前艾滋病没有药物可以完全治愈,但是,死亡率已经大大的降低,从一个致死性疾病慢慢的转化为慢性疾病,而且也由于这种疾病特殊的传播性,让很多人对艾滋病还缺乏一些正确的认识和理解,也使得一些艾滋病人得不到很好的救治,往往会在别人的歧视中自生自灭。同时,医生们也明确日常的饮食与身体接触并不会传播艾滋病,消除同学们心中对艾滋病的恐惧和对患者的歧视。
      只有对艾滋病有正确的认识,全面的了解,才能真正的远离艾滋病。其实,艾滋病是一种自身免疫系统的疾病,是因为感染了艾滋病毒破坏了自身的免疫系统所致,这个疾病有6—10年的潜伏期,在潜伏期可能都不会发病,这样艾滋病的病人携带病毒会很隐秘,因此,很容易传播。在性传播、血液传播、母婴传播三种传播途径中,最容易传播也是艾滋病传播主要途径的是性传播,此外,如果一些吸毒的人每天用针头注射毒品,而且,根本不消毒针具的话,通过血液也同样会感染艾滋病。因此,珍爱生命,远离毒品也是远离艾滋病的重要方法。
      艾滋病是一种免疫缺陷性疾病,因此,它的并发症很多,会累积全身各个脏器,很多人不是死于艾滋病,而是死于因免疫力低下而引发的感染和肿瘤等多种并发症。所以,对于艾滋病一定要有足够的认识,提升防范意识,如果有了艾滋病也要积极的配合治疗,千万不要因为一些其他的因素而延误治疗。
      关注艾滋病,让我们行动起来,及时预防艾滋病,关爱艾滋病毒感染者,让飘动的红丝带连接你我,共同抗击艾滋病,展现我们对生命的热爱和渴望。      
 
 
公共管理学院2012级张玉茹
                                                                           18328588642
                                                                               2013年11月29日