\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

“1.26”世界麻风病宣传日

2014年01月24日
      2014年1月26日是第61届“世界防治麻风病日”暨第27届“中国麻风节”,主题是:“加速行动,消除麻风危害”。为做好宣传工作,切实推动《全国消除麻风病危害规划(2011—2020年)》的实施。借宣传日向广大群众、师生普及麻风病可防、可治、不可怕的理念,消除对麻风病患者的歧视。
      每年1月的最后一个星期日,是“世界防治麻风病日”。这是1953年由法国人发起,世界卫生组织确立的,世界上许多国家都在这一天举行各种形式的活动,目的是调动社会各种力量来帮助麻风病人克服生活和工作上的困难,获得更多的权利。
麻风病是由麻风分枝杆菌感染引起的一种严重危害人类健康的慢性传染病,因其易侵犯周围神经造成畸残并引发一系列社会和经济问题而成为重要的公共卫生问题,备受世界卫生组织和各国的高度关注。
【麻风病病征】
      麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病。麻风病的流行历史悠久,分布广泛。长期以来,麻风病给流行区的人民带来了深重的灾难。
      麻风病最重要的特征之一是侵犯周围神经,导致周围神经的功能损害,往往表现为肢体畸形。畸形主要有两种类型,即原发性和继发性。原发性畸形是由于麻风杆菌感染直接导致组织反应而引起的,如手、足及角膜保护性感觉丧失,脱眉和睫毛脱落,爪形指、垂腕等。继发性畸形是由于身体麻木部位的损伤而引起的,如手足皲裂、伤口和足底溃疡,手足指趾缺失、角膜溃疡和足骨破坏等。
【世界防治麻风病日的由来】
      1954年,为了广泛宣传麻风知识,消除人们对麻风的误解,改善麻风病人的生活待遇,促进消灭麻风病的伟大事业的发展,为人民造福,由法国慈善家佛勒豪律师在法国巴黎发起倡仪,世界卫生组织决定,以每年一月最后一个星期天作为国际麻风节。
1987年11月27日,中国麻风防治协会决定,自1988年起国际麻风节也作为中国麻风节。
法国慈善家、律师佛勒豪曾进行过32次环球旅行,访问过102个国家,游说各国首脑、企业家及民众,鼓励人们帮助麻风病人。1966年后,他又倡导成立了欧洲麻风病救济联合会和国际麻风救济会联合会。
      目前,每年的麻风节活动由国际麻风救济会联合会的成员国组织参与。150多个国家和地区在这一天都要举行相应的纪念和宣传活动,目的在于让全世界的人都知道麻风是可以治愈的。人们对麻风病的恐惧和歧视不应再继续下去,社会和家庭都应当关爱麻风病患者,让他们在爱的关怀之中尽早得到合理的医治,并早日走出疾病的阴影,回归到温暖的社会中。
【常见麻风病知识问答】
一、麻风病是一种什么病?
      麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触传染性皮肤病,主要侵犯皮肤粘膜和浅表神经。临床上常有皮肤粘膜损害和神经疼痛症状,晚期病人可有眼、鼻、咽喉、淋巴结及内脏损害。
二、 麻风病是怎样传染的?
      麻风病的病源菌是麻风杆菌。麻风病的主要传染方式是直接接触传染,即健康人破损的皮肤和粘膜,直接接触病人含有麻风杆菌的皮肤和粘膜;其次是间接接触传染,即健康人破损的皮肤和粘膜,经常接触病人用过的生活用品或生产工具而造成感染。感染了麻风杆菌不一定发病,是否发病主要决定于人体机能对麻风杆菌的免疫力,据调查统计95%以上的成人对麻风杆菌有免疫力。世界上曾有二十多人自愿把麻风杆菌接种到自己身上,经医学观察都没有患上麻风病,证明麻风病发病率很低,并不可怕。
三、得了麻风病有哪些表现?
1、面部浮肿、发红、发光,似酒醉面容,常伴有眉毛稀疏脱落及脸部蚁行感或异物感。
2、身上生斑块、起结节,有的斑块象癣,但不痒,用治癣的方法治不好。
3、皮肤麻木、不出汗,特别是那些斑块处;有的四肢神经痛,作风湿治疗无效。
4、手指伸不直,肌肉萎缩形如鸡爪。
5、足底溃烂,无明显疼痛,久治不愈。
6、走路跛脚,步态异常。