\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

你我共同行动,依法防控结核

2014年04月03日
肺结核,一个有3000多年历史且不断地给人类带来深重灾难的古老呼吸道传染病,目前仍在不分贫富贵贱、不分肤色人种、不分男女老幼、差不多同等机会地威胁着世界上的每一个人。数据显示:全世界已超过20亿人感染过结核杆菌,每年新发病例800万,死亡病人300万。结核病对人类危害巨大,是一个严重的全球性公共卫生问题。
2014年3月24日是第19个“世界防治结核病日”。为普及结核病防治知识,加大宣传《传染病防治法》和《结核病防治管理办法》,推进依法依规防治和《全国结核病防治规划(2011-2015年)》的有效实施。使结核病防控知识真正走进学校、走进班级,深入全体师生心中。四川大学校医院根据上级卫生行政部门的指示和要求,围绕今年的宣传主题“你我共同参与,依法防控结核”开展了一系列多种形式的宣传活动。
3月24日上午,校医院在望江、江安、华西三校区同时进行现场设点咨询宣传,活动期间累计出动工作人员6人次,学生志愿者(2012级药学院青年志愿者)9人次,悬挂主题横幅3幅、制作宣传壁报3期、宣传展板6个、校医院网页投放结核防控常识3篇。活动现场学生们咨询和索取资料积极、踊跃;工作人员回答讲解热忱、耐心;所准备的结核防治核心知识、结核免费治疗与补偿政策、肺结核健康教育处方、结核防控手册等健康教育材料(彩宣、折页、手册、海报与挂历等)共5种近800份资料全部分发完毕,累计接受义诊咨询50余人次。此次活动得到了广大师生的肯定,对于唤起师生们的疾病防治意识、提高结核病知晓率、维护和提升校园健康起到了积极的作用。
虽然随着医学的进步,过去有“白色瘟疫”之称的肺结核如今只要规范服药均可治愈,然而当前由于人口流动性大,治疗管理困难,加之我国无症状结核患者、耐多药结核患者、以及艾滋与结核双重感染者均在逐年增加,而与此同时,国人的高结核感染率(达44.5%)、公众结核核心知识的低知晓率(仅57%),决定了结核防控工作的长期性与艰巨性,因此,防控结核不仅需要广大健康工作者长期不懈的健康宣教与辛勤付出,更需要全社会共同参与和配合,才能真正消除结核的危害。
为了家人的健康、为了校园的美丽、为了社会的和谐,让我们携起手来,将结核防控融入行动、成为习惯!
我们有理由相信:今朝你我共同参与,明天远离结核危害!