\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

为民实务 精益求精--四川大学优秀护理团队---体检中心

2014年05月13日
      时光荏苒,白驹过隙,2014年的护士节到来了,这是我们的节日。
      回首这一年的工作历程,感慨万千。我们的体检中心在院领导正确领导和亲切关怀下,充分利用我院现有人员和设备资源,以提高全校师生健康水平为目标,不断强化服务意识、狠抓质量、深化科室内部管理、并不断进行改革和创新,实实在在为全校教职员工办实事、办好事、服务于师生,让利于师生,树立我院服务新形象。经过一系列的举措,取得了良好的社会效益和经济效益,也得到了全校师生的一致认可和高度赞扬。
                                                                                                               
一、体检中心的基本情况
      我院的体检中心是西南地区高校首家引入体检机制的体检机构,依托四川大学丰富的资源,医院建立了两所体检中心,即望江医院体检中心和华西保健医院体检中心,分别位于望江校区和华西校区,服务对象从全校师生、教职员工、家属扩展到社会个人及团体。中心提倡专业化、个性化的服务理念,集体检、保健、咨询为一体,秉承一丝不苟的专业精神,使体检服务工作准确、高效,共有工作人员30余名,其中护理人员20名。
 
二、体检中心的特色
1.舒适的环境
      中心环境幽雅、舒适宜人,这里既有医院的整洁宁静,又有家庭的舒适温馨,个性化设计的休息区解除您等候的烦恼。
2.一站式服务
      体检流程设计方便快捷,所有体检项目集中在中心完成,医检分离的独立式体检区域避免与病人交叉所带来的诸多不便。
3.以人为本、个性化的服务
      设计灵活的体检套餐便于按需选择,充满关爱的健康体检服务,充分尊重受检者的隐私空间,让您真正感受到个性化的温馨服务。
4.良好的质量保证
      中心拥有彩超、全自动生化仪。DR等专用体检设备;各项目均安排临床经验丰富的资深医师完成,外检支持为华西病理科,外请华西专科助阵更成为体检中心的一大亮点。
5.电子化的健康档案管理
      体检过程实行电子信息化管理,体检结果进入数据库,建立电子化档案,便于动态追踪、随访。
6.良好的检后服务
      由资深医师对体检结论提供详细的报告分析和个性化的健康促进方案,医院现有的特色专科将为受检者提供有力的医疗支持,便于检后健康问题得到更细化深入的诊治。
 
三、强科举措,推陈出新,更上一个新台阶。
1.开展网上预约服务,短信平台通知,强化服务意识,让受检者更方便,更自主。
受检者通过网络,进入体检预约平台,自行预约体检时间;体检中心通过短信平台与受检者进行信息交流,健康指导等。
2.深化质量, 推出多元化,多层次套餐,更具针对性。
总检医师通过对历年结果对比分析,对受检人员的健康状况进行评估,分析原因,我们制定出个性化的、有针对性的、更细化的体检套餐,先后推出了高血压套餐、糖尿病套餐、乳腺套餐、妇科套餐等多个套餐,以满足受检者更深层次的体检需求。使受检者更深入的了解身体健康状况,便于进一步诊治。
3.多平台、多渠道宣传医学科普知识,提高人们的健康意识、开展健康咨询及指导。
体检过程实行现场健康答疑,并通过展板、视频等多种形式进行现场宣教,如体检现场加强健康保健宣传氛围,体检时播放当下最热门话题---于康教授的养生节目近30期,把健康的理念传递给千家万户,所有受检者了解和重视健康体检。
4.内抓质量,外塑形象,进一步强化服务理念。
科室内组织业务培训考核,提高专业技术人员的职业素养,先后开展急救技能操作培训演示、专科技能操作培训、接待礼仪等达10余次。
5.优化体检流程,制定各种应急预案,让每一位受检者感受到安全、舒适。
如每场体检结束后开流程例会,汇总当天体检重大事件,总结当日现场的不足;梳理各种应急方案,如急救应急方案、纠纷处理应急预案、停电应急预案等;将门诊体检统一纳入体检中心管理,实行病检真正分家,规范了体检流程。
6.建立健康档案,慢病随访,跟踪服务
根据体检结果分析,将在职员工高血压、糖尿病患者建档建册,免费提供进一步专科相关检查,如颈部血管超声,血糖监测、血压监测等,并定期对此类人群进行追踪随访,健康干预,行为指导。
7.问卷调查,信息反馈,精益求精,服务无止境
发放满意率调查表,充分收集受检者对体检中心现存情况所反馈的信息,并进行汇总,便于日后工作改进。经过中心全体员工的共同努力,我们的满意率高达98%。
 
      2014年,是充满生机、充满挑战的一年,今天成绩的取得离不开医院领导的正确领导;离不开各科室的大力协助、配合和支持;也离不开我们这支年轻的护理队伍的共同努力。我们也存在一些不足比如:分科职责应更明确、体检项目应更多样化、更丰富、团队整体素质还待提升等。我们将在来年继续努力,扬长避短,为全校师生员工乃至全人类的身心健康奉献我们的的热情、贡献我们的力量!
                                                                                                 校医院   吴红美 范世莲
                                                                                                 2014.4.17