\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

世界艾滋病日:“零”艾滋从校园开始

2015年12月07日
      2015年12月1日是第28个“世界艾滋病日”,活动主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。四川大学华西公共卫生学院志愿者协会携手四川大学江安校医院、望江校医院与华西校医院开展了同名主题宣传活动。
                                                      路过的同学都纷纷停下脚步
      “同学们,今天是艾滋病宣传日,领一份资料远离疾病困扰。”站在宣传展台旁的医生阿姨们与志愿大学生们和蔼地向过路行人发放艾滋病宣传手册。华西校医院坐落于四川大学华西校区小校门与学生宿舍的十字路口之间,地理上的优势使得“预防艾滋病”手册的接收人群范围变得宽阔:不论是匆忙路过的大学生,还是在校园中悠然步行的过路人,都向宣传横幅方向走来并主动微笑着伸出手领取宣传册、甚至骑车坐车者也都停下车来欣然“受册”。不到一个小时的时间,数百本手册就发放一空。
一位母亲在咨询艾滋病防控知识
                     
                              医生、志愿者、工作人员向路人分发宣传资料
      此次宣传资料制作小巧精美:手册上的宣传内容多以漫画形式来表达,生动活泼;另一份绿色册子里还出现了微信对话窗,以对话的形式为大众传播防艾知识,内容也大多是针对青少年群体。“艾滋病的宣传对象不受年龄限制,但最近几年青年大学生的比例一直在上升。”现场宣传的预防科医生稍显忧虑地说。据中国国家卫生计生委疾控局公布的一组数据显示,六年间我国青年学生感染艾滋病的比例由5.77%发展到了16.58%,增加了近两倍,15岁至24岁艾滋病感染者快速增加;北京佑安性病艾滋病临床诊疗中心主任医师孙丽君认为,“由于长期以来青少年缺乏性教育方面的知识,更缺乏对自我保护的意识”,从而导致了青少年感染者的快速增加。而其中,同性行为导致的艾滋病感染也是不容小觑的。所以,在全世界“反歧视”的呼吁之下,我们也不能忽视对青少年群体性知识的教育,提升青少年学生的自我保护意识。
      艾滋病预防,从校园开始;向“零”艾滋迈进,从青少年做起。青年学生是祖国的未来,保护自己也是为艾滋防控做出的贡献。树立健康的性观念,增强防范意识,让艾滋逐渐远离青春校园,“零”艾滋的共同社会愿景距离实现并不遥远。
                                                                        四川大学青年志愿者协会
                                                                        2014级公管    钟婧琦