\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

春季传染病预防措施

2016年03月16日
      春季是一个万物复苏、生机勃勃的季节,但由于天气多变、忽冷忽热,也是各种传染病的高发季节,特别是通过呼吸道进行传播的传染病,如流感、水痘、流脑、肺结核、腮腺炎、白喉等。而且学校人员比较集中,一旦出现传染病容易导致传播,对广大师生的工作和学习带来较大的影响。所以同学和老师应该在日常生活中掌握传染病预防措施、增强自我防病意识。
      1、加强锻炼,增强免疫力。春天人体新陈代谢开始旺盛起来,正是锻炼的好时机。春天应积极参加体育锻炼,舒展筋骨,多到户外呼吸新鲜空气。
      2、注意衣食细节。春季气候多变、乍暖还寒,若骤减衣服,极易导致人体呼吸道免疫力降低,使得病原体极易入侵。必须根据天气变化,适时增减衣服。合理安排好饮食,忌辛辣、油腻。不吸烟、不喝酒。多饮水,多补充富含优质蛋白的食物如瘦肉、禽蛋及鱼虾,多吃新鲜蔬菜、水果等,做到食物多样化、饮食均衡
      3、尽量减少到空气不流通的场所集会,不要到人员混杂、空气污染的网吧、电影院、KTV长时间停留。
      4、教室寝室居室必须每天通风、保持空气流动,每次应在半个小时以上,可以有效降低室内空气中微生物的数量、改善室内空气质量,调节居室微小气候。
      5、保持良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出归来要洗手,接触了生禽畜肉和生蛋后要用流动水彻底洗手。打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不随地乱扔,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰。个人卫生用品切忌混用。
      6、保持正常的生活节律、保证充足的睡眠。注意劳逸结合,避免长时间打游戏、看书、过度劳累,导致机体抗病能力下降。
      7、尽量避免探望呼吸道传染病病人,如要探望,需注意自我保护、戴口罩、注意手部清洁和消毒。
      8、对流感、流脑、麻疹等,还可注射相应疫苗。预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段。
      9、身体不适及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。如有传染病情况,应立刻采取隔离措施,以免范围扩大。
                                                                   校医院预防保健室
                                                                   2016年3月16日