\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

社会共同努力,消除结核危害--四川大学校医院开展结核防治知识宣传活动

2016年03月28日
      今年3月24日是第21个“世界防治结核病日”,为了提高全校教职工、学生和学校居民对结核病防治知识的知晓率、传达国家结核病免费治疗的政策、避免结核病在校园爆发流行、保障学生的身心健康,四川大学校医院预防保健室紧密围绕“社会共同努力,消除结核危害”的主题,开展了此次宣传活动。
      我科室人员分别在望江、江安和华西3校区人流量大的通行处设点,进行义务咨询及宣传活动,以横幅、宣传壁报、宣传展板、宣传画、宣传册、宣传纸等多种形式作为宣传载体,吸引广大师生的关注。同时积极发放宣传资料,认真讲解结核病的危害,耐心接受咨询。本次活动共计制作了3个宣传展板和6幅横幅、发放了2000多份资料。并且积极动员师生及校内居民相互之间进行结核病知识宣传,通过共同的努力,让师生及校内居民在无结核病的和谐校园自由呼吸,最终为遏制疫情作出应有的贡献。
      过去20年来,我国不断加大结核病的防治经费投入,使得结核病的诊断、治疗和管理工作逐步规范化,使结核病的患病率降低了一半。然而,当前我国流动人口增多,有一部分患者没有被及时发现、诊断和治疗,还有少数患者没有完成规范化治疗,造成疾病无法痊愈,更增加了发展成为难治性耐药结核病的风险,同时还可能迁延不愈、带来合并症、多器官衰竭等更严重的后果。因此,还需要全社会共同努力、动员社会各界力量,尽可能地发现更多的患者,让每一位结核病患者都能够及时得到诊断和治疗。
      作为一线疾病预防与控制医务人员,我们希望能够参与营造一个关爱的环境,通过每一次宣传、每一份资料,促进公众正确看待结核病及结核病患者,加深大家对结核病防治知识的了解,让每一位结核病可疑患者得到正确的引导,从而及时得到诊断和治疗,同时在日常工作中,立足岗位,督促每一位结核病患者得到全程、规范化的治疗,获得治愈,最终达到控制结核病疫情、消除结核病对公众危害的目的。