\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

校医院关于预防“流感”的温馨提示

2011年03月11日
    春季是流行性感冒等呼吸道疾病的多发季节,近日来气温骤降,各地的感冒发热病人增多,应引起大家的重视。由于流感大多是病毒传染,没有特效的治疗手段,积极预防非常重要。
主要预防措施包括:
    1.  多做户外有氧运动以提高自身免疫力,同时注意合理膳食、均衡营养、劳逸结合,避免过度劳累。
    2.保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。
    3.注意环境卫生,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量少去人多拥挤、空气污浊的场所。
    4.中药板蓝根、大青叶、金银花、黄芩、连翘等均有一定的抗病毒和预防感冒的作用。
    5.在流感流行季节接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。
 
                                                                                   四川大学校医院预防保室宣
                                                                                        2010-03-12