\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

关于加强免费孕前优生健康检查的通知

2011年03月23日
     为降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质,根据温家宝总理在2010年政府工作报告中提出的“加强出生缺陷干预,开展免费孕前优生健康检查工作”的指示精神,按照《国家人口计生委关于印发国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范(试行)的通知》(国人口发【2010】31号)和省、市有关要求,从2011年3月1日开始,我区将按照国家人口计生委关于免费孕前优生健康检查新标准执行。为保证工作顺利开展,科学规范组织实施此项工作,特制定以下实施意见。
     一、 指导思想和工作目标
   (一)指导思想
   以科学发展观为指导,坚持以人为本优质服务理念,坚持面向社区、面向家庭、面向育龄人群,以计划怀孕夫妇为重点,充分发挥武侯区人口和计划生育服务网络,加强部门协作,依靠专家、组织群众、动员社会力量,共同做好出生缺陷预防工作,推进孕前优生健康检查服务均等化,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。
  (二)工作目标
   全面开展免费孕前优生健康检查服务工作,到2011年底武侯区免费孕前优生健康检查率达60%,以后逐年提升,到2015年底到达85%以上。
   二、 工作内容
  (一) 服务对象
  1、 一方或双方户籍在武侯区,符合生育政策、计划怀孕的夫妇;
  2、 双方居住在武侯区且取得《居住证》、《流动人口婚育证明》及《生育服务证》的流动人口计划怀孕夫妇。
  (二) 服务机构
由武侯区妇幼保健院实施免费孕前优生健康检查服务工作。
  (三) 服务内容
   1、 孕前优生健康检查基本服务项目:为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、健康检查、风险评估、咨询指导及追踪随访等孕前优生健康检查服务。具体项目参照国人口发【2010】31号文件附件:孕前优生健康检查基本服务内容执行。
   2、 产前筛查项目:凡参加了我武侯区免费孕前优生健康检查服务的怀孕妇女,均可凭《孕前优生健康检查结果及咨询意见书》到户籍或居住地街道社会事务管理科领取《武侯区免费产前筛查服务卡》,在怀孕15周至20周+6天内,到武侯区妇幼保健院免费参加产前筛查。
  3、 产前诊断项目:通过免费孕前优生健康检查发现有影响优生的疾患或因素的高危计划怀孕夫妇,免费参加武侯区人口计生局组织四川大学华西第二医院优生遗传咨询专家进行的“一对一”优生咨询服务,专家的咨询意见需要做产前诊断的,与产前筛查出阳性结果的怀孕妇女一起,到四川大学华西第二医院产前诊断中心免费参加产前诊断。
  (四) 服务流程
  1、 凡符合武侯区免费孕前优生健康检查条件的常住人口或流动人口计划怀孕夫妇,均可凭有效证件到户籍或居住地街道社会事务管理科、社区(村)居委会或武侯区民政局婚姻登记处设立的人口计生服务窗口领取《武侯区免费孕前优生健康检查服务卡》。
  2、 计划怀孕夫妇在计划怀孕前四到六个月凭《武侯区免费孕前优生健康检查服务卡》和有效身份证件到武侯区妇幼保健院接受免费孕前优生健康检查服务。武侯区妇幼保健院负责为每一对计划怀孕夫妇的检查结果进行解释和优生咨询指导,并对查出有影响优生的疾患或因素提出明确的诊断建议,同时将这部分高危人群纳入专家“绿色通道”服务,建立信息资料档案。
咨询电话:望江校区85400381
              华西校区85502958
                                                                                     四四川大学计划生育委员会宣