\
站内搜索:
首页走进校医院科室设置专科门诊医师介绍预防计生体检中心护理园地服务指南医院动态留言中心
 

成都市执业(助理)医师业务水平定期考核内容

2012年03月25日

成都市临床执业(助理)医师业务水平

定期考核内容

一、考核方式、标准

临床执业(助理)医师业务水平考核统一采用笔试,机读卡评卷。

考题类型为A型和B型题。其中A1型题是单句型最佳选择题,A2型题是病例摘要型选择题,A3型题是病例组型最佳选择题,A4型题是病例串型最佳选择题,B型题是标准配伍题。

考核标准为合格和不合格。

二、考核内容

临床执业(助理)医师考核内容包括医疗卫生管理相关法律、法规、部门规章和应用本专业的基本理论、基础知识、基本技能解决实际问题的能力以及学习和掌握新理论、新知识、新技术、新方法的能力。其中法律法规占20%,专业知识占80%

(一)法律法规

《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《母婴保健法》、《执业医师法》、《医院管理评价指南》、《突发公共卫生事件应急条例》、《医疗事故处理条例》、《医师外出会诊管理暂行规定》、《医疗机构病历管理规定》、《病历书写基本规范(试行)》、《处方管理办法》、《药品管理法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《抗菌药物临床应用指导原则》、《药品不良反应报告和监测管理办法》、《放射性药品管理办法》、《医疗机构临床实验室管理办法》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《献血法》、《血液制品管理条例》、《医疗机构临床用血管理办法(试行)》、《临床输血技术规范》、《医疗器械监督管理条例》、《医疗美容服务管理办法》、《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》、《医院感染管理办法》、《消毒管理办法》、《内镜清洗消毒技术操作规范》、《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《全国医院工作条例》、《医院工作制度》、《医院工作制度的补充规定》、《消费者权益保护法》。

(二)业务技能

1.湖南医科大学主编:《医学临床“三基”训练》(医师、医技、护理分册第三版)。

2.中国协和医科大学出版社出版:(第三版)

《临床医师实践技能应试指导》、《临床助理医师实践技能应试指导》、《临床医师应试习题集》、《临床助理医师应试习题集》、

3.普通高等教育“十一五”国家级规划教材(第六版)内科学、外科学、妇产科学、儿科学、诊断学、影像学、病理学、药理学。

 

 

成都市口腔执业(助理)医师业务水平

定期考核内容

 

一、考核方式、标准

口腔执业(助理)医师业务水平考核统一采用笔试,机读卡评卷。

考题类型为A型和B型题。其中A1型题是单句型最佳选择题,A2型题是病例摘要型选择题,A3型题是病例组型最佳选择题,A4型题是病例串型最佳选择题,B型题是标准配伍题。

考核标准为合格和不合格。

二、考核内容

口腔执业(助理)医师考核内容包括医疗卫生管理相关法律、法规、部门规章和应用本专业的基本理论、基础知识、基本技能解决实际问题的能力以及学习和掌握新理论、新知识、新技术、新方法的能力。其中法律法规占20%,专业知识占80%

(一)法律法规

《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《母婴保健法》、《执业医师法》、《医院管理评价指南》、《突发公共卫生事件应急条例》、《医疗事故处理条例》、《医师外出会诊管理暂行规定》、《医疗机构病历管理规定》、《病历书写基本规范(试行)》、《处方管理办法》、《药品管理法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《抗菌药物临床应用指导原则》、《药品不良反应报告和监测管理办法》、《放射性药品管理办法》、《医疗机构临床实验室管理办法》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《献血法》、《血液制品管理条例》、《医疗机构临床用血管理办法(试行)》、《临床输血技术规范》、《医疗器械监督管理条例》、《医疗美容服务管理办法》、《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》、《医院感染管理办法》、《消毒管理办法》、《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范》、《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《全国医院工作条例》、《医院工作制度》、《医院工作制度的补充规定》、《消费者权益保护法》。

(二)专业知识

内容包括:基础医学、专业课和公共科目。

基础医学:生理学、病理学、生物化学、微生物学、免疫学和药理学。

专业部分:内科学、外科学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔预防医学、口腔解剖学、口腔组织病理学。

公共科目:包括医学心理学、医学伦理学、卫生法规和预防医学。

 

参考书目:

1.人民卫生出版社

国家职业医师资格考试:《口腔医师考题辨析》

2.中国协和医科大学出版社

 国家职业医师资格考试:《口腔医师应试指导(上、下册)

3.北京大学医学出版社

  国家职业医师资格考试 《口腔助理医师应试指导(第二版·修订)》

 

 

成都市公共卫生执业医师业务水平

定期考核内容

 

一、考核方式、标准

公共卫生执业(助理)医师业务水平考核统一采用笔试,机读卡评卷。

考题类型为A型和B型题。其中A1型题是单句型最佳选择题,A2型题是病例摘要型选择题,A3型题是病例组型最佳选择题,A4型题是病例串型最佳选择题,B型题是标准配伍题。

考核标准为合格和不合格。

二、考核内容

公共卫生执业(助理)医师考核内容包括医疗卫生管理相关法律、法规、部门规章和应用本专业的基本理论、基础知识、基本技能解决实际问题的能力以及学习和掌握新理论、新知识、新技术、新方法的能力。其中法律法规占20%,专业知识占80%

(一)法律法规

《执业医师法》第二章:考试和注册,第三章:执业规则

《母婴保健法》第一章:总则

《传染病防治法》第一章:总则,第三章:疫情的报告和公布

《职业病防治法》第一章:总则

《食品卫生法》  第一章:总则

《公共场所卫生管理条例》第一章:总则

《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《执业医师法》、《医疗事故处理条例》、《艾滋病防治条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《献血法》、《血液制品管理条例》、《《医院感染管理办法》、《消毒管理办法》、《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《全国医院工作条例》、《医院工作制度》、《医院工作制度的补充规定》、《消费者权益保护法》。

(二)专业知识

流行病学》:流行病学定义、学科特点、流行病学的原理;描述疾病分布的常用指标、疾病的流行强度、疾病的三间分布;各类偏倚中常见的种类与特点与控制方法;预防策略与措施的关系:三级预防的概念、疾病监测定义用途。

卫生统计学统计资料的类型、总体和样本、概率;常用的相对数、率、构成比和比的意义与应用、标准化的意义及基本思想。

环境卫生学》:标准和基准的概念与区别;各种水体污染的特点、水体污染的自净、水体污染的危害;介水传染病、生物地球化学性疾病。

劳动卫生与职业病学》:职业性有害因素的分类、职业性有害因素的致病模式和特点、三级预防原则。

营养与食品卫生学》:食源性疾病与食物中毒的概念、食物中毒的流行病学特点。

儿童保健学体格生长发育概念及一般规律。

放射卫生学放射卫生学基本概念和基本观点;外照射防护原则;内照射防护原则。

寄生虫病寄生、寄生虫和宿主的概念及类别;寄生虫病流行的3个基本环节(传染源、传播途径和易感人群)。

地方病学》地方病的概念、分类、特点;碘缺乏病的预防与检测。

慢性非传染性疾病》慢性非传染性疾病的范围、常用的流行病学方法。

 

 

成都市中医执业(助理)医师业务水平

定期考核内容

 

一、考核方式、标准

中医执业(助理)医师业务水平考核统一采用笔试,机读卡评卷。

考题类型为A型和B型题。其中A1型题是单句型最佳选择题,A2型题是病例摘要型选择题,A3型题是病例组型最佳选择题,A4型题是病例串型最佳选择题,B型题是标准配伍题。

考核标准为合格和不合格。

二、考核内容

中医执业(助理)医师考核内容包括医疗卫生管理相关法律、法规、部门规章和应用本专业的基本理论、基础知识、基本技能解决实际问题的能力以及学习和掌握新理论、新知识、新技术、新方法的能力。其中法律法规占20%,专业知识占80%

(一)法律法规

《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《中医药条例》、《母婴保健法》、《执业医师法》、《医院管理评价指南》、《突发公共卫生事件应急条例》、《医疗事故处理条例》、《医师外出会诊管理暂行规定》、《医疗机构病历管理规定》、《病历书写基本规范(试行)》、《处方管理办法》、《药品管理法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《抗菌药物临床应用指导原则》、《药品不良反应报告和监测管理办法》、《放射性药品管理办法》、《医疗机构临床实验室管理办法》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《献血法》、《血液制品管理条例》、《医疗机构临床用血管理办法(试行)》、《临床输血技术规范》、《医疗器械监督管理条例》、《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》、《医院感染管理办法》、《消毒管理办法》、《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《全国医院工作条例》、《医院工作制度》、《医院工作制度的补充规定》、《消费者权益保护法》。

(二)专业知识

1、基础知识:

中医基础:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、小经典、方剂、药物。

西医基础:解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学

2、常见中医病症的诊治:

感冒、咳嗽、肺痈、哮证、喘证、胸痹心痛、心悸、血证、失眠、郁证、胃痛、呕吐、泄泻、痢疾、腹痛、便秘、水肿、腰痛、淋证、消渴、胁痛、黄疸、眩晕、头痛、中风、痹证、肠痈、崩漏、小儿泄泻、疳证

3、常见西医病症诊治:

急性上呼吸道感染、急性气管、支气管炎、肺炎(肺炎球菌肺炎)、慢性支气管炎、支气管哮喘、高血压病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、充血性心力衰竭、心律失常、糖尿病、肾盂肾炎、急性肾小球肾炎、慢性肾小球肾炎、慢性肾功能不全、急性脑血管病、胃炎、消化性溃疡、上消化道出血、细菌性痢疾、急性胰腺炎、乙型病毒性肝炎、胆囊结石、胆囊炎、缺铁性贫血、风湿热、类风湿性关节炎、有机磷杀虫药中毒、急性阑尾炎、腹外疝、输尿管结石、肠梗阻、四肢长骨骨折、异位妊娠、功能性子宫出血、小儿腹泻、小儿佝偻病

4、基本技能:

1)、中医望、闻、问、切四诊

中医常用疗法:针刺疗法、施灸疗法、拔罐疗法、推拿疗法

2)、骨科常用手法,痔漏特别疗法,中医外科传统技法

3)、基本心肺复苏术

4)、无菌操作

5)、开放性创口的止血包扎

6)、实验室检查:血液、肝、肾功检查、常用生化检查、排泄、分泌物及体液检查

7)、心电图:正常心电图、室性期前收缩、窦性心动过速、窦性心动过缓、心房纤颤、阵发性室上性心动过速、完全性房室传导阻滞、典型心肌缺血、急性心肌梗塞

8)、X线:正常胸部正位片、肺炎、胸腔积液、浸润型肺结核、肺占位病变、气胸、肠梗阻、肢体骨折。