2014年校医院药品邀标方案

2014年06月30日

本着保证校医院药品质量安全有效、价格合理、满足临床需求的要求,根据省卫生厅、省食品药品监督管理局关于医院药品采购的基本要求和学校及后勤集团对于药品管理、采购的相关精神,决定在2014年6启动校医院药品招标程序。
一、组织机构及职责:
(一)、组织机构:学校后勤药品及办公用品采购招投标小组
组长单位:后勤集团
成员单位:学校相关部处(纪委、党办、校办、后管、财务、国资、审计、医管、学工、工会)
(二)、工作职责:
1、领导校医院药品招投标工作方案制定并全程监督实施。
2、决定校医院药品招标方式。
3、指导校医院药品招标方案和实施过程不断完善。
4、负责指导监督校医院在接受邀标的供应商及提供的产品里面,按照药
品供应商遴选原则及药品分配原则进行药品分配、供应商选择。
二、药品供应商遴选原则:
1、必须具备国家食品药品监督管理局要求的药品批发供应商的资质:《企业法人营业执照》、《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《中华人民共和国组织机构代码证》《税务登记证》
    2、为了保证医院临床药品供应及管理等需要,校医院药品供应商只维持10家,原则上不再增加药品供应商数量。
3、供应商必须在合同书上承诺药品无破损,效期1个月以上同意退换货。
4、供应商必须在合同书上承诺自接到医院药品采购计划单(电话)36小时内将药品送到医院药房(法定节假日除外)。
5、遴选供应商优先条件及权重分值(得分高低为优先序,高者排前):
序 号
       项     目
分 值
加(减)分标准
  1
具备医疗用毒性药品、麻醉药品、第一类精神药品经营资格
  10分

三者具备其一加10分,不重复加分
  2
具备第二类精神药品经营资格
  5分
具备者加5分
  3
具备蛋白同化制剂、肽类激素经营资格
  3分
二者具备其一加3分,不重复加分
  4
在合同书上承诺以不高于国家核定价格给医院供应临时需要的人体白蛋白等血液生物制品
  3分
仅限能书面承诺加3分
三、药品分配原则
1、同一品种(规格)药品的供应商选择,以能提供该品种(规格)生产商委托授权书为第一优先选择。
2、超过一家以上药品供应商都同时提供有同一品种(规格)药品生产商委托授权书,以询价低者优先;若询价相同则按“供应商优先条件”选择。
3、供应商无法提供生产商委托授权书的药品,以询价低者优先;若询价相同则按“供应商优先条件”选择
4、中药房的中成药采购原则上由一家药品供应商配送。
5、药品按以上原则分配后,医院根据供应商中标品种数和年度拟采购金额分别排序打分(打分原则:由多至少,品种多和金额高的得分最高,最高分为有效投标企业数,依次递减一分),品种排序得分×0.7+金额排序得分×0.3=总得分。总得分高的前十名为年度中标供应商。
6、没有中标的供应商所分配品种,按照询价低者优先原则分配给中标的供应商,若报价相同则按“供应商优先条件”选择
四、校医院药品邀标程序
1、药品供应商资质审核
由学校药品招投标领导小组授权校医院药品招投标专业小组向药品供应商发邀标函,接到邀标函的药品供应商应按照邀标要求提供相关资质文件。
2.对药品价格进行询价
学校校医院药品招投标领导小组授权医院药品招投标专业小组对校医院截止2014年6月的所有临床使用药品品种进行询价。询价程序如下:
(1)医院药品招投标专业小组把医院临床使用药品目录分别交给接受邀标的药品供应商进行询价,并要求药品供应商提供其报价药品生产厂商委托其向校医院供货的委托授权书。
(2)接收邀标的药品供应商应在收到药品目录一周内将填好价格的询价目录( 密封)与药品委托授权书交回医院药品招投标专业小组。
3.对药品供应商资质进行审核和对药品询价表进行开标
  学校集团纪委和校医院药品招投标专业小组对接受邀标的药品供应商资质进行审核和对接受邀标的药品供应商返回的药品询价表进行拆封。
4.根据药品分配原则进行药品分配
(1)学校校医院药品招投标领导小组授权医院药品招投标专业小组按照药品分配原则,对药品各供应商交回的询价目录进行汇总对比,对药品进行分配。
(2)校医院招投标专业小组将药品供应商的询价表原件和药品分配表交给学校校医院药品招投标领导小组进行审查,拟定2014年-2015年度校医院药品供应商名单。
(4)学校药品招投标领导小组集体审定校医院招投标专业小组提供的药品分配和供应商筛选结果符合药品邀标程序及药品分配原则,签字通过。
(5)学校药品招投标领导小组签字通过的文件和药品供应商的询价表原件由校医院药品招投标专业小组保存备查。
5.校医院召开医院药事管理会,通报药品招标结果并记录。
                                                                                                      四川大学校医院
                                                                                                        2014-6-25