当前位置: 首页 > 公共卫生 > 健康知识 > 正文

中医治疗痤疮的优势

发布时间 :2021年03月08日 10:53 浏览量 :

痤疮 俗称青春痘、粉刺、暗疮 中医古代称面疮,酒刺。

痤疮是皮肤科常见病、多发病。据学者们统计,在青春期男性有95%,女性有85%患过不同程度的痤疮,所以大家称其为“青春痘”是很贴切的。

痤疮(青春痘):是一种发生于毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病,好发于头面部,颈部 前胸后背等皮脂腺丰富的部位。痤疮有粉刺、丘疹、脓疱、结节、囊肿和疤痕等多种皮肤损害。病情严重的,可留下瘢痕增生。目前发病率有上升趋势, 发病年龄提前,另外,化妆品、激素等的应用也引起痤疮病例增加。

中医认为:痤疮是青年人气血旺盛,加之阳热偏盛,脉络充盈、内热外臃,怫郁体表,外受风邪所致,或因饮食不节,过食肥甘厚味,胃热上蒸;亦有月经不调,瘀滞化热等。根据患者的皮疹表现,兼症、舌苔及脉象又有肺胃郁热、胃肠湿热、痰凝淤结、冲任不调等辨证,因此中医治疗痤疮因人而异,可分为清热解毒、利湿养阴、活血化瘀、清热宣肺等疗法,配合外用中药配方加水煎沸取汁,趁热擦洗患处或用中药面膜涂抹等,其治疗具有一定的优势。

痤疮的预防:饮食和痤疮的发生有关,油腻和刺激性食物常会加重痤疮的病情。应改变饮食习惯,少食脂肪及糖类,避免饮酒及其他刺激性食物,多吃蔬菜及水果。常用温水肥皂洗涤患处,不用手挤压损害,可用器械压出黑头粉刺。此外要注意随着外界环境的变化来护理肌肤,比如根据季节的不同,选择适合自己肤质的不同保养品,避免使用含油脂较多的化妆品和长期使用碘化物、溴化物及皮质类固醇激素等药物。