传承红色革命精神 争当时代先锋模范

发布时间 :2020年12月08日 11:10 浏览量 :

--校医院党支部参观赵一曼纪念馆活动

校医院在职支部和退休党支部于12.4联合组织了党员外出学习,接受红色革命教育,下午2点大巴车准时出发,此行的目的地是参观位于宜宾家乡的赵一曼烈士纪念馆。出发当天细雨蒙蒙,空气湿冷,大家并没有受到天气的影响,个个精神焕发,相互交流,气氛热烈、暖意融融。经过5个多小时的漫漫车程,晚上7点多钟终于到达宜宾安顿了下来,期待着第二天上午参观纪念馆的日程。

第二天一早,从住地继续开车前往位于宜宾市翠屏区的赵一曼纪念馆,到了美丽的翠屏山脚下,大家下车沿着蜿蜒的山路,呼吸着清新的空气,徒步向半山腰前行,山间的古树草木和林园楼阁交融,幽静而肃穆。走到一处广场,中间立着赵一曼烈士的汉白玉雕像,她目光坚定、英姿飒爽,大家瞻仰了烈士雕像并合影留念,接着由解说员带领我们进入纪念馆参观,烈士的生平事迹一幕幕展现我们面前。赵一曼(原名李坤泰)1905年出生在一个富裕的封建地主家庭。"五四"时期,赵一曼接受了进步思想,反抗封建礼教,谋求妇女解放,加入了党组织,走上了争取人民解放的道路。先后进入黄埔军校和莫斯科中山大学学习,因为组织需要,从莫斯科独自回国,积极开展党的地下工作。"九一八"事变后,赵一曼被派往东北地区发动抗日斗争。在一次战斗中,她不幸被捕,受尽酷刑。就义前,赵一曼高唱《红旗歌》,高呼“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”,时年31岁。她遗留的诗作《滨江述怀》字句铿锵,充满力量,令人震撼,在场的所有人集体朗诵了这首诗作,共同感受烈士爱国爱党的壮志情怀和对革命成功的坚定信念!

英雄的故事很短,但学习教育意义深远,激励着我们不畏艰辛、勇于奉献,争当时代先锋模范。在日常工作中,在我们身边,也涌现了很多优秀党员和先进榜样,她们有的一直坚持在临床治疗的第一线,有的冲锋在抗击疫情的最前沿,有的默默无闻全力做好后勤保障,构筑了校医院党支部的坚强堡垒。我们退休支部老师们也是曾经战斗在校医院工作岗位上的佼佼者,他们有的已经80岁高龄,有的还拄着拐仗,但始终精神矍铄,特立独行,行程中没有需要格外的照顾,在他们身上也彰显着共产党员坚强的意志品质,正是这种精神的传承和发扬,让我们可以永葆党员本色,立足本职、锐意进取、开拓创新,为建设更加和谐美丽的校园,为祖国更加繁荣富强,为实现第十四个五年规划努力奋斗!

校医院任正茂供稿

2020-12-8