当前位置: 首页 > 科室介绍 > 特色科室 > 正文

骨伤针灸理疗科

发布时间 :2021年12月03日 14:53 浏览量 :

四川大学望江医院、江安医院、华西保健医院骨伤针灸理疗科,秉承“天人相应,形神供养”的中医原则和“康复不是被动接受、而是主动参与”的现代康复理念,遵循“全心全意为师生服务”的服务宗旨。以中医传统康复为基础,现代康复为特色,被动康复治疗与主动康复训练相结合,以运动康复医学为主要发展方向。科室现有医师、康复治疗师、护理人员共11人,医师均毕业于成都中医药大学,其中副高职称1人,中级职称5人,硕士3人,本科3人。

科室现配备有电针治疗仪、特定电磁波治疗仪、中频脉冲电治疗仪、中药熏蒸仪、蜡疗仪、冲击波、泥疗仪、全自动颈腰椎牵引仪、平行杠、电动起立床等多项设备设施。

特色疗法

一、中医传统康复疗法:针灸(揿针、浮针、杵针、腹针、火针、耳针、艾灸)、推拿、拔罐、刮痧、中药熏蒸、放血、小针刀、穴位埋线、穴位注射等疗法。

二、现代康复疗法:关节活动术、关节松动术、本体感觉神经肌肉促进技术(PNF)、牵伸等多项技术和物理治疗、中频脉冲电治疗、蜡疗、泥疗、体外冲击波治疗、颈腰椎牵引治疗等多项疗法。

诊治范围

一、运动创伤疾病:各类运动导致的骨与软组织创伤后康复、韧带或肌腱重建术后康复、末端病康复等。

二、骨关节系统疾病:颈肩腰膝等关节退行性改变疾病、骨关节手术后康复(包括关节置换术后康复)、骨折康复、骨关节炎等。

三、神经系统疾病:脑血管疾病及颅脑外伤术后及康复期、脊髓病变术后及康复期、各类神经系统损伤后康复。如:脑出血恢复期及后遗症期、脑梗塞恢复期及后遗症期、脊髓炎、周围神经损伤、周围性面瘫等。

四、其他疾病的调理:

1. 各种痛症、带状疱疹及其后遗神经痛等。

2. 内科疾病及其后期调养以及各种亚健康状态的调理,如呃逆(膈肌痉挛)、心肺康复、失眠、慢性疲劳综合征等。

3. 妇科病:月经不调、痛经、子宫内膜异位症、腺肌症、更年期综合征、盆腔炎、产后康复。

4. 皮肤病:带状疱疹、湿疹、痤疮、神经性皮炎等。