当前位置: 首页 > 公共卫生 > 传染病管理 > 正文

水痘和带状疱疹防控常识

发布时间 :2021年03月05日 18:16 浏览量 :

什么是水痘和带状疱疹?

水痘和带状疱疹是由同一种病毒,即水痘-带状疱疹病毒(varicella-zoster virus,VZV)感染所导致的临床表现不同的两种急性传染病。水痘是原发感染,主要表现为全身搔痒性水疱疹。带状疱疹是潜伏于脊髓感觉神经节的水痘-带状疱疹病毒再度激活后发生的皮肤感染,由于疱疹常沿神经支配的皮肤呈带状分布,故名。

水痘的传播途径与传染性如何?

水痘主要通过空气飞沫、直接接触和母婴垂直传播;病人是惟一传染源,一年四季均可发生,以冬春季为高。本病传染性极强,人群对水痘普遍易感,儿童接触后90%发病,近年来青少年和成人的发病率都有大幅上升的趋势。

水痘、带状疱疹的主要症状是什么?

感染水痘后,患者可有畏寒、发热、头痛、咳嗽、食欲不振、乏力倦怠等前驱症状,继而出现全身搔痒性皮疹,皮疹演变速度较快,从最初的红斑疹变为丘疹,再发展为水疱疹可在数小时内完成;疱疹数量较多,平均200-300个,严重者可达上千个;疱疹常剧烈搔痒,如果搔抓可感染成脓疱疹,留下疤痕。水痘患者康复后,病毒并不会被完全清除,而是潜伏在脊髓背根神经节中,当机体抵抗力下降时,病毒被再激活并复制,侵犯神经节发生炎症,表现为节段性神经痛和相应节段的皮疹。

水痘、带状疱疹可能有哪些并发症?

皮疹继发细菌感染是水痘的常见并发症,成人、免疫低下者多可出现水痘肺炎,肝炎、脑炎相对较少,但一旦出现,病死率较高;带状疱疹严重者可并发坐骨神经痛、肺炎、脑膜炎等。

如何预防水痘和带状疱疹?

由于目前尚无治疗水痘病毒的特效药物,因此平时的预防尤为重要。水痘传染性强、传播途径多、潜伏期长,因此虽然针对患者的隔离消毒固然重要,但如果是在学校、托幼机构等人口密度大、人员相互接触频繁的场所,消毒隔离并不能完全阻断水痘的传播。国内外大量统计数据都已经证明预防水痘最有效、最经济的方法就是接种水痘疫苗。