当前位置: 首页 > 医院动态 > 最新公告 > 正文

新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册(教职员工篇)

发布时间 :2020年02月18日 13:47 浏览量 :

1.假期返岗如何应对

① 返岗前各单位应核实职工假期行程动向,特别是近期疫情重点防控地区往来史。如果14天内去过湖北,如无症状则要求其居家隔离14天,方能上岗;如出现发热、咳嗽等症状,应及时就诊。

② 正常上班后,应加强每日晨检制度(如体温检测)、个人健康报告制度、病假记录制度。若发现有发热、咳嗽等呼吸道症状,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊;同时做好职工的病假登记。

2.办公场所如何做好防护

① 进入办公楼前应自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时医院就诊。

② 公务来访者须佩戴口罩,并询问有无流行病学接触史,有无发热、咳嗽、呼吸不畅等症状,无上述情况,体温37.2℃以下方可入楼。

③保持公共场所内空气流通。保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

④ 公用座机电话每日用75%酒精擦拭两次,如果使用频繁可增加至四次。

⑤在公共卫生间配备洗手液、一次性擦手纸或消毒风干机

⑥ 做好电梯消毒,乘坐电梯必戴口罩

⑦ 服务大厅定期消毒,若服务窗口接待人员较多,可增加消毒频次。

⑧ 每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共区域消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

⑨ 办公场所服务人员、安保人员、清洁人员工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离。保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。安保人员须佩戴口罩工作,并认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。上述人员应自行健康监测,出现发热、咳嗽等可疑症状,不应带病上班,宜及时就诊。

3.多人办公如何防护

① 办公室做好日常消毒,勤开窗、常通风,建议每天通风2-3次,每次20- 30分钟。必要时可使用空气消毒机或紫外线灯对办公场所进行空气消毒。

② 多人办公时应佩戴口罩,相互间尽量保持1米以上距离。摘除口罩前后做好手卫生,废弃口罩丢入带盖垃圾桶内。

③勤洗手,使用洗手液、流动水洗手,用一次性纸巾擦手。以下场景需要及时洗手:传递文件前后;双手接触呼吸道分泌物后(如咳嗽或打喷嚏);饭前便后;手脏时;在接触他人后;外出回来后及其他需要及时洗手的情况

④ 工作人员出现发热、咳嗽等呼吸道症状时,应及时戴上口罩,立即到附近医疗机构发热门诊就诊。

⑤如遇健康询问调查,务必配合,为他人更是为自己

4.上下班途中如何防护

① 上下班尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班。

② 如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

③摘掉口罩后先洗手,手机和钥匙等使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。

④ 乘坐公用班车、专车,应适当开窗通风。

5.集中会议如何防护

① 合理安排会议,尽量使用视频、电话会议等方式,减少人员集中。

② 确需会议,建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒,开会人员间隔1米以上。

③控制会议时间,会议时间过长时,注意开窗通风,每次20-30分钟。

④ 会议结束后场地、家具须用含氯制剂消毒。

6.乘坐电梯需要注意哪些

① 尽量不乘坐或少乘坐电梯。

② 如有多部电梯,应合理分流乘用,避免电梯间太拥挤。

③等电梯时,发现同行者有咳嗽或发热,尽量避开一起乘坐。

④ 进入电梯间前,应规范并全程佩戴口罩;避免在电梯间大声说话或谈笑;避免用手直接触摸电梯内的物体表面,包括按钮。

⑤遵守咳嗽礼仪,即咳嗽或打喷嚏时用纸巾或衣袖内侧上部遮掩口鼻,并及时用手消毒剂或湿巾纸清洁双手,如无以上条件,避免用手触摸自己的口鼻眼及按钮、扶手等公共物品。

⑥ 如多人乘坐电梯,尽量保持(1米以上)距离。

⑦ 乘坐电梯后怀疑手被污染,应及时洗手。