当前位置: 首页 > 医院动态 > 最新公告 > 正文

新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册(学生篇)

发布时间 :2020年02月18日 13:47 浏览量 :

1.寒假期间如何防护

① 各地学生应尽量居家,减少走亲访友、聚会聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。

② 建议每日进行健康监测,并根据社区或学校要求向社区或学校报告。

2.返校前如何准备

① 有疫情高发地区(如武汉等地区)居住史或旅行史的学生,应按学校相关要求做好返校筛查,及时将健康状况报告学校。

② 其他地区学生,应按学校相关要求做好返校筛查。如有可疑症状,应报告学校或由监护人报告学校,就地就医,待痊愈后再返校。

3.返校途中如何防护

① 乘坐公共交通工具时全程佩戴口罩。

② 随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位。

③ 旅途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温,如发热或出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,及时告知乘务人员寻求帮助。

④ 留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

⑤ 旅途中如需去医疗机构就诊时,应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅行居住史,配合医生开展相关调查。

⑥ 妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

4.返校后的防护

①目前因特殊原因返校的同学,请第一时间至校医院预检分诊。

②关注自身健康状况,监测体温,如有不适,随时就诊。

③尽量避免到人群密集的地方,保持室内通风换气。

④公共场所戴口罩,勤洗手,规律作息。

⑤科学调适心理,摆脱负性情绪,保持平和心态。

5.食堂进餐如何防护

集体食堂就餐,建议分段错峰就餐,尽量避免面对面用餐,避免聚餐,避免扎堆就餐,最好打包带回分散就餐。

5.乘坐电梯需要主要注意哪些

① 尽量不乘坐或少乘坐电梯。

② 如有多部电梯,应合理分流乘用,避免电梯间太拥挤。

③等电梯时,发现同行者有咳嗽或发热,尽量避开一起乘坐。

④ 进入电梯间前,应规范并全程佩戴口罩;避免在电梯间大声说话或谈笑;避免用手直接触摸电梯内的物体表面,包括按钮。

⑤遵守咳嗽礼仪,即咳嗽或打喷嚏时用纸巾或衣袖内侧上部遮掩口鼻,并及时用手消毒剂或湿巾纸清洁双手,如无以上条件,避免用手触摸自己的口鼻眼及按钮、扶手等公共物品。

⑥ 如多人乘坐电梯,尽量保持(1米以上)距离。

⑦ 乘坐电梯后怀疑手被污染,应及时洗手。