当前位置: 首页 > 医院动态 > 医院动态 > 正文

持续攻坚,绝不后退(校医院抗疫纪实)

发布时间 :2020年02月18日 17:33 浏览量 :

持续攻坚,绝不后退

——校医院抗疫纪实

当前疫情形势仍然十分严峻。从中央到地方,全国人民坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署。在这场声势浩大的人民战争中,四川大学校医院以顽强的斗志,果断的措施,紧紧依靠学校各部处的通力合作和全体医护的英勇斗争,在基层一线的防疫工作中充分发挥着自己的作用。

在防护物资十分紧缺的情况下,医院多方争取,四处筹划。通过自身渠道及医管处、华西医院、学工部、校友企业等的支持,医院为学校保卫处、宿管中心、校园中心、餐饮中心等重点单位发放了红外线体温检测仪、消毒用品等物资。

为了全校的防控工作能够得到全面细致的落实,校医院安排专业力量深入学生宿舍、门卫等人员密集部门进行体温测试和个人防护的指导。深入食堂对食品开展卫生检查,对手卫生工作进行重点讲解、规范示范。

在与各部处通力合作的同时,校医院也在自身的工作中不断完善,力求完美。

校医院承担了三校区因特殊情况返校学生和部分返校教职员工的预检分诊工作。为了最大承担的避免漏检,校医院除了每日在三校区严格预检分诊,填写各种表格和问卷,同时也每日向学校相关部门发送“四川大学校医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控简报”,便于学校整体把握各项信息。

同时,校医院积极响应四川省卫健委《关于进一步落实一级响应规范医疗机构诊疗服务流程有关工作的通知》,暂停了口腔科、眼科、耳鼻喉科、美容科、骨伤针灸理疗科等科室的日常诊疗工作,通知全院职工返蓉待命,并对三校区所有院区严格消毒,保护医护和患者的安全。

在环境安全和污物处理上,校医院也丝毫没有放松,全面管控,实时监测,积极处理,力争零失误。

校医院加强了科研攻关,积极申报四川大学新型冠状病毒(2019-nCov)应急项目两项。其中,《创建四川大学数字化新型冠状病毒感染的肺炎防控系统》项目获得立项,搭建具有校园特色的传染病信息化管理系统的步伐加快,以期有效防范学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播流行。

自疫情发生以来,校医院得到了学校各级领导的关心和支持,也得到了上级卫生防疫部门的指导和肯定。

医者,就是信心;党员,就是旗帜。四川大学校医院全体党员干部和全体医护工作者在学校党政的坚强领导下,一定坚持守土有责、守土担责、守土尽责,始终把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,与全校十万师生始终在一起,众志成城、同舟共济、共克时艰,为坚决打赢校园疫情防控阻击战贡献我们最大的力量。